webデザインの職業訓練に通ってます。6月から開始し、終了まで残り1ヶ月…
webデザインの職業訓練に通ってます。
6月から開始し、終了まで残り1ヶ月ですが、このタイミングでかなりしんどくなってきました。
終盤ということで、チーム制作を行なってるんですが、今回一緒にチームとなった他の3人のメンバーのレベルが高くて、言っていることが理解できず、自分の頭の中が「?」な状態になることが多々あります。
チーム制作を始める時に、ラフデザインのチーム内コンペ?的なものがあり、訓練校の先生の判断で私のデザインが選ばれたのですが…。その日、同じチームのDTP経験がある方がたまたまお休みで、きっとその人が休みでなければ、その人が選ばれたと思います。デザインの力量は圧倒的にその方のほうが上です。
私のデザインを主軸にサイトデザインを進めることになったのですが…。
いろいろとサイト内の動きや遷移先を打ち合わせする度に、自分の想像力の足りなさand今までの勉強不足を痛感します。
とりわけ、同じチームのある1人が5つも6つも先のことを打ち合わせしたりするので、脳内が処理できず、「で、結局何の打ち合わせをしてたんだっけ?」と、頭の中がぴよぴよ🐣してます。笑
デザインやレタッチなどは楽しいと思って今まで過ごしてましたが、それも向いてないのかな?とか思い始めました😢
htmlとcssコーディングがなんとなくしか理解できていない。ましてや、jsやphpなんかは授業で先生が入力している内容を見よう見まねで入力してたってレベルの人間です。
でも、ここでwebデザインの仕事を諦めたら…。
いったい何の仕事ができるんだろ?とも思ってます。
職業訓練中にちょっとした心理テストのような適正検査があったのですが、事務職は向いておらず、まさに今やってるwebデザインのようなクリエイター向きの性格みたいです。(ちなみに前職は営業職でした)
ここでwebデザインを辞めても、私ができる仕事は世の中にないのかも、とか思ってキャリア迷子になってます。
しかも、11月に入ってから旦那が単身赴任となり、5歳の子と2人暮らし。ワンオペしてます😂💦
寝かしつけが終わってから、夜1時近くまでチーム制作の足を引っ張らないようにデザインをして…。ここ数日、寝不足です。部屋も散らかり放題。
ただのぼやき投稿ですみません😭💦
webデザインの世界がコーヒーとpc片手にマイペースでできるものだと思ってた自分が甘かったです。
- ぴよぴよ(5歳0ヶ月)
ユキ
現役WEBデザイナーです🙋🏻♀️
追い込み時期って辛いですよね…育児しながらだと余計に色々余裕なくて…めっちゃ分かります!
例えメンバーが欠けていたとしても、デザインが選ばれたってスゴいので誇ってください!
それに、デザイン楽しいなって感じていらっしゃるので、ぜひあと一踏ん張り頑張ってほしい!と外からですが応援したいです!
もしチーム制作のスケジュール感に無理がありすぎるならリスケか作業分担をし直すのもありですし、JS等を使ってゴリゴリ動かそうという感じでしたら、一旦ユーザーにとって必要最低限の動きだけに抑えるのもありです。実務でも見直しはよくあります。
チーム制作では最後まで作り切ることが大切なので、早い段階でメンバーに相談しつつ進めていくのがベストです!
何より、転職活動時のエピソードの一つにもなるので(無理かもしれない局面でメンバーと作業を見直し納期を守り作り切った的な)ぜひ最後までやり遂げて欲しいです🥺
自分に足りない点が分かってきたということは、重点的に勉強する場所が分かったということなので今は気になさらないでください!
最近はChatGPT等のAIにコーディング丸投げするデザイナーも出てきてるので、今できなくても最悪大丈夫です🙆♀️
ワンオペの中、新しいことに挑戦する姿勢は本当に凄いですし頑張りすぎてるぐらいだと思いますが、何とかあと一踏ん張りです!応援してます!💪
コメント