※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園年少です。今日先生からのお手紙で、お弁当を今の量の2/3程度にし…

幼稚園年少です。今日先生からのお手紙で、お弁当を今の量の2/3程度にしてくださいと連絡がありました。理由は他の子が30分で食べ終わるところをうちの子は50分かけて食べているから、とのこと。
量は多いわけじゃないし、食べれるのに量を減らさなければならないのが心苦しいです💦そんなもんですか😭

コメント

ゆう

30分で食べきれる量にしてくださいという事だと思うので、
そんなもんかなと思います😳
もし足りないようであれば幼稚園後のおやつをオニギリにするとかで調整したら良いかなと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園のご飯の時間て30分くらいしかないんですね💦
    私が食べるの遅い人なので30分で食べれるのすごい!と思っちゃって😂

• 9分前
ぱん

うちもありましたよ!!
でも先生からは『食べきれることで達成感を感じたり自信につながるので』と言ってもらえて、なるほどと思い、特に心苦しさとかもなく、対応しました🤣ww

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも言われました!でも毎回食べ切れるんです!食べるのは遅いけど!🥲
    でもやっぱり周りに合わせないといけないんですねー💦

• 7分前
はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園だと、時間内に食べ切れるように量は少なめで子供の好きな物だけ入れてください、って入園時にアナウンスありました!時間内に食べ切ることで達成感や自信に繋がるそうです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも最初に言われて調整してこの量にしてたんですが、、
    周りがみんな30分で食べ切るところを1人遅いから目立ってしまうんでしょうか😭潔く減らします!!

• 5分前
🧸𖤣𖥧

集団行動なのでどうしても時間内に食べ切ることが大事になってきちゃいますので‥そんなもんですね🥹

50分かけて食べ切るということは、量が多いんです💦
食事の時間って、大体20〜30分で食べ切るのが理想なので

幼稚園から帰ってきて、
足りていない分をおにぎりやパン、お菓子などでお腹を満たしてあげるものですよー💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦私も食べるの遅いので、30分で食べるのが早!と思ってしまって😂
    腹を満たすより、時間内に食べきれたという達成感を持たせてあげることが大事なのですね🥹

• 4分前
めるっそ

そんなものだと思います💦
幼稚園だと(お友達が気になったりして)食べるのがゆっくりになってしまったりするので、最初のお弁当の時に、自信をつけるためにも最初は少なめに(食べ切れる量で)と言われてました。

確かにお昼ご飯に50分は長すぎますよね…
最初の頃は食べ切れたら、○○ちゃん早いねー!とか言われると思うし、うちの子も一番に食べ終わったよ😊など嬉しそうに教えてくれます。

早く食べられるようになれば徐々に増やしていけばいいと思いますし、お家に帰ってからおやつにおにぎりやパンなど食べさせてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり50分長すぎなんですね💦てっきりご飯の時間は1時間くらいとってあるのかと思ってました😂
    家でも食べるの遅くて1時間は余裕で食べてるので時間も意識してみようと思います😭

• 1分前