※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

外で遊具やおもちゃで遊んでる時に遊んですぐに別の子に貸してと言われ…

外で遊具やおもちゃで遊んでる時に遊んですぐに別の子に貸してと言われたらどう対応しますか?

2歳後半ですがまだ発語はない息子です
よく外で遊具とかデパートに見本で置いてるおもちゃ遊びとか遊んでる時に年上の子たちに貸して!と詰め寄られます
仮に長く遊んでたら交代してあげようねーと言って私が譲りますが、
遊んだばかりの時に詰め寄られたりする時もあります。
向こうの親がいなく子供だけだったり、親もどうして良いかみたいに困ってるのか貸して!と言う子供に何も言わず見守ってることが多く🧐
「今遊び出したところだから少しだけ待ってあげてね」と私が言っても、圧をかけるように息子の真横で貸して貸してと永遠言ってくる子とか、
奪うように取る子とか、、

息子も喋れませんが、意思表示で必死に引っ張って奪われないようにしたり
人のものを奪うばかりのお子さんとかなら尚更嫌なので、「順番だから待ってあげて!」と言っても聞いてくれないお子さんによく会って🥲🤣
仕方ないなぁと思って息子にぶらんこ代わってあげようか滑り台空いてるからあっち行こうよ!と気持ちを変えさせようとしましたが悔しかったみたいで悔し泣きしてしまいました。
よく子供だけで詰め寄ってきたり、親もお子さんが奪おうとしてきても何も止めなかったり、向こうがイヤイヤ期が凄まじくて変わるまで真横にいて危なかったりなどなど、、

長く遊んでる場合は譲ることの大切さを学んで欲しいから別として、遊んですぐの場合は、本当は息子の気持ちを尊重させたいから譲りたくないし知らないお子さんの機嫌取りなんてしたくなくて、、
発語がないけど遊んですぐに譲ることになったり、私が早く譲った方がいいのかな?と焦りすぎたかなぁとか息子の悔し泣きを見て後悔したり、、
子育てって難しいですね😓

親御さんがいないとか、いたとしても子供を止めずで自分の子が遊んですぐとかに貸して!と言われた時どうしてますか?アドバイス教えてください

コメント

はじめてのママリ

「今あそびはじめたとこだよ、5分経ったら貸してあげるから他のもので遊んで」って言ってくる子の前に笑顔で立ちはだかります。
口だけの子は私が相手します。
直接奪う子は怪我させてくるかもなので逃げます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!もっと強く気持ちを持ちます🥲
    手を出す子は危ないから逃げないとですね💦以前口だけで永遠貸してと押しよって来て手で押されそうな気がしてそれは逃げました🥲親もほったらかしだってやれやれでした

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの3歳の子も言葉が遅いので何なら毎日一歳の下の子に出してきたおもちゃを速攻奪われて泣いてます😂
奪われないように叫んで逃げたりそれが常です。

他所の子がどれだけ上で、どれだけ言葉が理解できるかによりますが、私もママリさんみたいに言うしかできないと思います。
他所の子ですしね、逆にこっちが泣かせて、あとから見てなかった親に逆ギレされても困ります😅

3〜5歳はやっぱり他の子が持ってるおもちゃがキラキラして見えるんだろうし、おもちゃの取り合いは動物の本能みたいなものだろうなと私は思ってます。笑
なので子供は悪くないです。
見てない親にイライラします。

知らない子に泣かされたら親としてももっと何かできたんじゃないかとか、なんなんだあの親は!形だけでもいいから貸してあげようとかはないのか?!私も少なからず思いますけどね。
アドバイスでも何でもないですが、家では取り合いはまたやってるなぁーくらいですし、そういう経験自体子どもにも必要とも思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね見てない親には特にイライラします笑
    まだ下の子が赤ちゃんなので自宅では取り合い経験なくて😭おいおい見ることになるんでしょうね笑
    順番だからねーとか待ってねとか言って泣かれても困りますよね😅見てない親が急に来てうちの子になにを!💢とか逆ギレは避けたいですね、、あとは押されたり息子に危害加えられないかとかとっさに守れるかとか親はハラハラです🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は「今遊んでるからママと後できてね!」って突き放しちゃいます🤣

• ママリ

ママリ

それ良いですね!🥹笑
    親と一緒だけど、お子さんがで 貸して!って言って親が何も止めない時もあって、、そう言う時どうしてますか?

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は「どーしましょ😂?」ってちょっと困った感じでそのお母さんに聞きます笑

そうすると「あ、ごめんなさい!!こっちで遊ぼう!!」とか言ってそのお母さんがその子を連れ去ってくれます笑

感じの悪いお母さんならそれでサヨナラで、感じの良さそうなお母さんだったら「じゃあ一緒に遊ぼうか☺️」って子供たちに言って距離を縮めてお話ししたりします笑

• 15分前
  • ママリ

ママリ

どーしましょ!これからそう言うふうに言ってみます笑😆

• 13分前