上の子が学区外の保育園行ってるから学区内の園に転園させたいんですが…
上の子が学区外の保育園行ってるから学区内の園に転園させたいんですが、なかなか空きがなく、来年度も厳しそう😣
ダメ元で希望は出してるけど…
来年度4歳児クラスなので、来年度で転園無理ならもう卒園まで今の園でいくしかないかと思ってたんですが、役所で幼稚園は?って聞かれて、それもありかな?と思い始めました。
本人的には学区内の方がやっぱり良いですかね?
今の園で同じ小学校に行く子は1人だけで、その子も転園希望ずっと出してるって言ってたから、もしかしたら転園しちゃうかもしれないし…。
でも、幼稚園未知すぎて💦
仕事してたら、幼稚園の預かり保育とか長期休業中預けるのも無償化の対象になりますか?
行事とかお弁当とか、幼稚園の方が保護者の負担は多くなりますかね?
保育園よりは仕事セーブしないといけなくはなりますよね🤔
ちなみに学区内に幼稚園は公立の1園だけで、お受験とかは無くほぼ確実に入れる感じみたいです。
みなさんならどうされますか?
また、幼稚園に預けてお仕事されてる方いらっしゃったら、お話聞かせて欲しいです🙏
- ママリ(生後6ヶ月, 3歳8ヶ月)
かのん
長男が幼稚園に通っています!
特に仕事をセーブすることなく預けられています💡
7時半〜18時半まで預かりをやっていて、補助金も出ているので手出しもそんなにないです!
長期休みも補助が出ていますよ!
お弁当の日もそんなになくて、作るのが無理なら幼稚園でお弁当を頼むこともできます。
保護者参加の行事は多くて月1回くらいなので、保育園とあまり変わらないかな〜と💡
保育園から幼稚園にしてよかったのは、お仕事がお休みでも気兼ねなく行かせられる事です!
お休みの日は早くお迎えに来てくださいね〜って事もなく、18時半までのどの時間にお迎え行ってもいいので気楽です♪
はじめてのママリ🔰
幼稚園になると1号認定ですよね?
通常保育終了後の預かりや長期休暇中・代休日などの預かり保育は全て別料金です。
料金設定は園によって異なります。
おそらく新2号認定とれると思うので補助金は出ますが、上限金額があるので補助で賄えるかは分かりません。
保護者が関わる行事の多さやお弁当の日数も園によりますが、昔ながらの公立幼稚園だと保護者負担多い気がします。
うちの近所にも公立幼稚園ありますが、毎日お弁当だし通園バスもないので不人気です。
うちはそもそも学区内に幼稚園がないので、幼稚園組は全員学区外のいろんな園に分散してます。
うちも私立幼稚園行ってますが、参観は基本平日ですし役員になった際の会議や行事のリハーサルも平日です。
パートしてる方も多いので就労を理由に役員を辞退することはできません。
園のスケジュールに合わせて柔軟に対応できる仕事でないと厳しいと思います。
コメント