※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母
子育て・グッズ

チャイルドシートの義務について友人の子どもを乗せる際の迷い。友人はチャイルドシート不要か。他人の子どもをチャイルドシートなしで乗せているか。

チャイルドシートって6歳未満は義務付けられていると思うのですが、
友人など周りをみていると、2歳〜3歳ごろからつけていないように思います。
おそらく暴れて付けさしてくれないのかな?、と思っているのですが…
警察には捕まらないんですかね?
友人+友人の子どもを私の車に乗せる時、ちょっと迷いがあります…
私の車には娘のチャイルドシート1つしかないので、もし私の車に乗っているときに事故にあってチャイルドシートなしの友人の子どもをけがさせたらどうしようと。
なので出かける時はお互い自分の車に乗ってがいいなーと思ったりするのですが、
友人は 別にチャイルドシートなくていいから乗せてくれたらいいのに と思っていそうで…
みなさん、チャイルドシート無しでも他人の子ども乗せてますか?

コメント

MIRO

わたしは自分の妹と妹の子をチャイルドシートなしで15分くらい乗せたことあります💦最寄り駅から自分の家までだったので、さっと乗せて連れてきてしまいました💦
妹だからまだ出来ましたが、友達となると出来ません😂😂
そして警察に捕まる、、というか減点?されるのは運転手ですので。。仮に捕まったとき、友人だとお互い嫌な気持ちになりますよね、多分。。(>_<)

いーたんママ

私は友人の車でちょっと
出かける時は抱っこしてます(´+ω+`)
ッて言っても一回しかないですが
もし自分の運転で友達の子供乗せるなら
チャイルドシート気になるなら乗せて!って言いますかね〜😂
3歳ぐらいならキッズシートとか!

ルニー

乗せませんし捕まりますよ(^_^;)
チャイルドシートなしで子供乗せて事故に遭ったら責任取るのは運転手。
捕まって減点されるのも運転手です。

「チャイルドシートなくてもいいから乗せて」と言われても私は乗せませんし
そんな人とは関わりたくないですね💦

さゆ

2.3歳なら背もたれがないジュニアシートになってるのでは?
運転手的には事故ったり捕まった時に嫌だから乗せたくないですが……いたしかたない時ってあるようにも感じます。

わくわく

捕まる、というか減点だと思います。
甥が5歳の時、たまたまその日機嫌が悪くてジュニアシートから抜け出していたようで(シートベルトは付けてました)兄が減点されたー!と嘆いていました。
甥も警察に囲まれた?のが怖かったのか、泣いて泣いて仕方がなかったそうです。笑
事故に遭わなかったのが幸いですが、事故に遭う可能性もあるのでチャイルドシート無しで人様の子を乗せるのは怖いですね…

絶対乗らせませんし乗せません💦
捕まるからとかではなく子供を守るためですからね。。お花見シーズンに、家族で車の事故があって抱っこされてた赤ちゃんだけが重体になった(その後はわかりませんが)ケースがつい最近あったばかりですし💨
そういったニュース見るたび、救いようがないなと思います。子供を守れるのは親だけなのに(>_<)