ADHDの診断がおりているお子さんのママさんに質問です。どう言った流れ…
ADHDの診断がおりているお子さんのママさんに質問です。
どう言った流れで診断がおりましたか?
またそれは何歳何ヶ月の時ですか?
現在2歳9ヶ月の女の子です。
今市の親子教室に通っています。
かかりつけ医から多動気味と言われ
市の発達相談を受け、教室に通っているという状況です。
教室は全5回で月1です。今は2回終わったところです。
もうすぐ3歳児健診があるのでそこでも相談しようと考えていますが、悶々とした日々を過ごしています。
4月から幼稚園が始まるので不安が大きく
今のうちから何か出来ることはないのかと考えてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリン🔰
息子はADHDとASDの診断がおりてます。
保育園に3歳児クラスヘ入園後、先生のお話や先生の質問などでこれはもしやと思う所があり3歳児健診で相談しました。
簡易的な検査をして専門の先生に見てもらった方がいいですねと言われ病院を紹介してもらいました。(この時3歳7ヶ月)
すぐ予約しましたが初診まで8ヶ月待ち。
何か出きることはないかと考えて、通っていた保育園の障害児クラスヘ転園することを決めて新たに保活。
翌年の4月から障害児クラスヘ行きました(この時4歳3ヶ月)
この年の5月に初診、6月に発達検査、7月に検査結果と診断がおりました(この時4歳6ヶ月)
療育をした方がいいとの事だったので同じ病院の療育を8月から2週間に1度の頻度で利用。
就学前まで行ってました。
あひるまま
上の子ですが…3歳で診断されました。
-
はじめてのママリ🔰
それは検査をしてということでしょうか?
娘ももうすぐ3歳なので
どう動けばいいのだろうと分からない状態です。- 1時間前
-
あひるまま
元々、持病があって大学病院通院してて、1歳前から診てもらってる先生に診断してもらいました。
かかりつけ医の先生は、発達関連の先生ですか?
では、なかったら療育センターとか児童精神科ある病院に電話して多動気味と言われてるんですが…診てもらえませんか?と聞いてみるといいかもです。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
かかりつけ医は普通の小児科の先生です。教えて下さりありがとうございます。電話で聞いてみます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
私も3歳児健診で相談しようと思います。
そのように動けていて凄いです。
私はまだ診断がおりているわけではなく、疑ったり育てにくさを感じながらも、違うと言われて安心したいだけなんだと思います。
受け入れるのには時間がかかりましたか?
はじめてのママリン🔰
2歳の頃からなんとなくそうなのかなぁと疑ってはいました。
1人目で育てにくいとか大変なのかとか身近に比較対象がおらず分からずで💦
それにもし怪しかったら先生から何か言ってくれるかなとか思ってました(2歳の時は小規模の保育園に1年だけ通ってました)
3歳児健診で相談したのはどうなのかはっきりさせたい、発達障害なら息子のために早く対処したいって気持ちがありましたし、心の中ではもしかしたら怪しく見えるだけで、発達障害じゃありませんよって言われるかもしれないしって気持ちも少しありました。
簡易検査をしてくれた先生に専門の先生に見てもらった方がいいですねと言われた瞬間、一瞬でしたが視界が真っ暗になり音も何も聞こえなくなるほどショックでした。
ショックではありましたがもともと覚悟はしていたので受け入れるまで時間はかからなかったです。
はじめてのママリ🔰
私も1人目でこんなもんだと思っていたのですが、
3ヶ月で寝返り、9ヶ月で歩き
1歳から2歳半くらいまでは
とにかく動く子で疑い始めました。プレや支援センターで同じ歳の子との違いを感じていました。2人目は1歳で全然違くて、1人目は育てにくさを感じています。
本格的に動きだしたのは9月からで、でも今も悶々と分からずの日々を過ごしているので、また電話してみたいと思います!
ありがとうございます!