子どもの鼻血ってよくあることですか?💦わたし自身が鼻血をだしたことが…
子どもの鼻血ってよくあることですか?💦
わたし自身が鼻血をだしたことがなく…
今朝起きたらシーツに10円玉大くらいの血が2カ所ほど。
驚いて娘を見たところ、両側の鼻の中が血でカピカピ、手にも血がついてたので鼻血なんだなとわかりました。
熱はなく本人はいつも通りです。
が、起きてからも鼻を触ったりすると血が出てくる感じです(流れ出るわけではない)
ここ数日鼻水が出ててよく鼻をかんでたので傷ついたのでしょうか…
確かに娘は寝てる時無意識に鼻をほじってたりはします。
いまも鼻水がでてるので、一緒に血もでてくるかんじです。
止血するほど流れ出てるわけではないけどだらだらでてくるとき、どうしたらいいのでしょう?ほっといたらいいですか?
両側の鼻からでることもありますか?
- まま(2歳10ヶ月)
a.
うちの子はめっちゃ出します!
ダラダラ続く時は座らせて少し下を向いて鼻の穴をティッシュで抑えて止血します。10分くらいそのままにしてれば大体止まります👍
K
うちの子は本当によく出ます😅
昼間はすぐ止まるんですけど、夜中はなかなか止まらないんですよね〜。
そして、鼻水出てる時は粘膜が傷つきやすいのかよく出ます。
都度、とめてあげるほかないかなぁと思いますよ。
もし、30分以上抑えてるのに血がドバドバ出て止まらないとかあれば病院行きます💦(うちはそれで救急車乗ったことあります…)
ちなみに両側から出ることもあります😂
はじめてのママリ🔰
ダニとハウスダストアレルギーもちの上の子めっちゃでますね
両鼻からとか、鼻血つっペ変えても大量、すぐ止まるときも、連日でるし、風邪の日出やすい、ほじってなくてもでますよー!
かなう
うちの子は鼻炎持ちなので、季節の変わり目に鼻水が出て粘膜が弱まり鼻血よく出ます😅両方から出ます💦鼻血出た時は体を起こした状態で鼻の上をおさえたり、保冷剤で冷やすと止まりますよ!
はじめてのママリ🔰
息子はよくでます。
私自身も子供の頃よく出してました。
息子は一度鼻血が止まりませんと保育園から連絡来たくらいよく出るし、出る時は大量に出ます💦
ほっといたらいいと思いますよ。
両方から出る時もあります。
最近秋になってきて少し乾燥してきたのでそういうのも関係ありそうですね。
一応、鼻血が続くということで耳鼻科にかかった時お医者さんに言われたのは
①子供の場合は鼻の入口ら辺を触って傷つけてしまうことがほとんどなので止血する時は鼻の付け根ではなく、小鼻をギュッと抑える
②頻回に出でも大丈夫。病的な鼻血の場合は歯茎などからも出血するので、鼻血だけなら心配要らない。
③頻回に出る時の対処法として小さくちぎった綿球にワセリンをベトベトに塗って丸めて、それを鼻の入口に入れておく。(ティッシュ鼻に詰めるみたいな感じです)
止血できて、ワセリンで傷の保護もできるので治りが早くなるかも?
奥に詰めないようにだけ注意。
寝てる時などに入れて(子供が触らないように)数分したら取り出してオッケー。
とのことでした。
コメント