※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

4歳年中の様子です。どう思いますか?・遊び場に行って他の子が使ってい…

4歳年中の様子です。どう思いますか?

・遊び場に行って他の子が使っていたおもちゃを取ってしまった。(おもちゃは窓口に申請して借りるシステムなので他の子が使うとかは基本禁止)
その子のママが「使っていいよ」と言ったもん!と3分ほど返せず

(ここ普段は使いたくても我慢していました。3歳の頃はよくありましたが最近はなくて、もうやらなくなったかと思った時の出来事)

・ここ数日、園のお友達が嫌がることをふざけてしてしまう
多分相手の反応を楽しんでいる?
本人曰く相手に押されたので頭を何回か(強くないけど)叩いてしまった

・先生に「怖いから嫌~」と言ってしまうらしい
他にも知らない子に「誰?」「なんでいるの?」など
相手が傷つくかも…など考えず、強めの口調で話す時がある

・療育でお利口にできる時はきちんと座っていますが、疲れてたりなんかテンションがおかしいと寝そべったり先生に甘えたりします 一応園ではないみたいです

診断は出てないグレーで療育には通っています。
何か障害がありそうですか?あるいは性格なんでしょうか💦
同じような感じだったけど改善した!などもコメントお待ちしています!

コメント

はじめてのママリ🔰

毎年、検査は受けてますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

このあいだウィプシは受けてIQ100凹凸もなしでした。
    なので知能的には問題は無いですがASD.ADHDなどはわからないです💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

4歳なら障害がなくてもそういう子もいますし、あるあるな姿だとは思います。
グレーだという判定がまさにそうで、性格とも言えるし障害の特性とも言えるかなと💦
療育に通ってみて、少し改善とかしましたか?😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

障害がなくてもそういう子いるんですね😔
    周りにはこういう子全然いなくて(人の嫌がることやる子はたまに居ますが)落ち込みます💦

療育は通い出して半年ほどで、そのおかげなのか前より人との関わり方が良くなってきた気がしてたんですが、上記のことがありまだまだか…と思ってしまいます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

障害があるかただの性格なのかっていう基準が難しいですよね💦ただ自分の欲求や感情に正直で素直な事自体はその年頃の子供としては至って正常なのではという気もします。
ルールや社会性は、身につけるのはまだまだこれからのことなので🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

障害があるのも悩ましいけど、性格と言われるとしつけの問題なのかなとかそれも悩ましいです😔
    この年頃ならまだあるんですね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園のお友達でもちょっとヤンチャで口が悪い子とかいますが、全て親のしつけのせいとは思わないです!

• 1時間前