※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
お仕事

仕方ないこととわかっていてもモヤモヤしてしまいます😓飲食店のパートと…

仕方ないこととわかっていてもモヤモヤしてしまいます😓

飲食店のパートと在宅と掛け持ちしてます

子供が風邪引くとパートの方はお休みしなければならず、平日2日、土曜1日しか入ってないですが、やっぱりお休みの連絡のときは気が重いです。。

出勤二日前とかに子供が咳出てたり、熱出てたりすると子供の体調の心配より先に「やばい、この日人少なすぎるから出勤しないと迷惑かける…」ってなってしまいます

主人からは子供いるんだから仕方ないでしょ、社員がカバーするよって言われるんですが、私の働いてるところは社員は2人しかおらず、店長はまだなりたてで研修とか多いので実質1人しかいない状況です

内部事情を知ってる、もしくは関係者の人が「仕方ない、社員がなんとかする」と言うなら分かるんですが、そうではなく自分の会社の基準で話されるとイライラします…

働いていて子供の体調不良が多い方、仕方ないって割り切ってお休み連絡してますか?それとも子供の体調管理できてない親って思われてないかな…しょっちゅう迷惑かけて自分ダメだな…って思いますか?
私はどうしても後者になってしまいます。。

わたしはまだ入って日が浅いんですが、歴が長ければその辺も気持ち変わってくるんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

入る時に店には子供のことでお休みがあるかもしれないというのはお話しされてますか?
お話されてて、尚且つそういうのはカバーするので大丈夫ですっていう言葉があれば、私はもう割り切って休みますって伝えてます。その代わり他の人が休みで頼まれた出勤は協力しますので、って、win-win?な関係になるように努めます😢

けど、自分がそもそも休んだらお店が回らなくなるような職場であれば、今の自分には合わない環境だなと思って他探しますね。。

在宅もしてて、パートにも出て、
家のこともやらなきゃで、これ以上自分の精神的負担増やしたくないって思っちゃいます笑😂