子どもは可愛いし大好きなのはもちろんなんですが、最近ほんと育児から…
子どもは可愛いし大好きなのはもちろんなんですが、最近ほんと育児から逃げたい、もうやりたくない、と思ってしまうことがあります。
この子からもう一生逃げられないと感じて泣きたくなる時があります。
これから先長い育児、乗り越えられるか不安です、、
- ハル(生後3ヶ月)
はすみ
育児おつかれ様です😌
普段睡眠を取れていますか?
子どもと1:1の時間やお家時間が長いと閉鎖された環境に感じてそのような気持ちにもなりますよね
夜通し寝てくれず睡眠不足が続いた時はお先真っ暗で私も不安になっていました。
家族に今の気持ちを伝えるだけでも心が軽くなると思います!
はじめてのママリ🔰
育児お疲れさまです!上の方と同様睡眠…ではないですか…?
私も睡眠不足からどんどんネガティブになってやばかったときあります😭!!
ずーっと余裕、元気、楽しいは無理です!逃げたい時があって当たり前と思うと少し楽になるかな…?ハルさんはもう十分頑張ってます!!
そういう時はあえて、やらない!を増やすのと、私は気が進まなくても児童館に行ったりして外の人と喋るのも気分転換になりました。
家事はあえてサボってやりたいことだけやってみてください!
あとはなるべく睡眠を…少しでも長く…とれますように
はじめてのママリ🔰
1人目の時同じような事を感じていました😢
3.4ヶ月で子供が夜通し寝るようになってからその不安は解消されました
子供かわいー!産まれてきてくれてありがとう!って思うようになりました😌
そして今2人目が産まれて同じくお先真っ暗不安たくさんです
そう感じてしまう時期なんだと思います😢
初ママ
すーごく分かります。。
欲しくて産んだし、可愛いのに…いなかったら前みたいに楽しく…とか思っちゃう時ありますよね🥲
特にまだ何も会話出来る訳でもなく、どうすればいいのかも分かんなくなるし…きっとあるあるです😅
話を誰かに聞いてもらうでも、友達とご飯食べ行ったり、1日旦那さんに見てもらって少し距離を置いたりするのもありです!!
子供はそれなりに大きくなっていくのであまり焦らず追い込まずちょっとでも気持ちが楽になるといいですよね😺
はじめてのママリ🔰
まずは毎日お疲れ様です😢✨
私も同じように感じて今後の長い育児を想像し絶望した事があります💦
何をするにも親の手が必要で
まともな生活もままならない日々、とってもつらいですよね…
これが一生続いてしまうのではないかと恐怖も感じました…
でも…そんな心配をよそに子供はあっという間に親の手を離れて行ってしまいます。
自分の足で歩き回って自分で楽しい遊びを見つけて
最近はそんな姿を見て嬉しさと
そして寂しさも感じてしまっています。
早く楽になりたかったはずなのに…
あの頃に比べると気持ちは楽になったはずなのに本当に不思議ですよね。
そんな日があっという間に来ますよ✨
今は1日1日を生かす事に必死ですよね。
でもそれで良いんだと思います☺️
コメント