※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sakuta
ココロ・悩み

もうすぐ4歳になる娘がいます。保育園の先生から集団行動ができていない…

もうすぐ4歳になる娘がいます。
保育園の先生から集団行動ができていないと指摘を受けました...。
1体1では話を聞くことはできますが、集団で先生の話をする時はお友だちとお話をして聞いていなかったり、周りを見て行動しているようです。
また自分のしたいことを中止させられると癇癪を起こすこともあるそうです。
家では1体1でお話をしますし、中止させることがあっても癇癪を起こすことがあまりありません。
このような場合、家で対応すべきことはありますか?
どうすればお話を聞いてくれるようになるのでしょうか...
改善策があれば教えてください。

コメント

まろん

療育や児発には通われないのでしょうか?

• Sakuta

Sakuta

やはり通わなければいけないレベルなのでしょうか...
    普通の子だと思っており、そこまで考えておりませんでした。

• 1時間前
  • まろん

まろん

・集団指示が通らない
    ・癇癪を起こす
    レベル云々ではなく、本人が集団生活の中でどれだけ困っているかだと思います。

もし通われるなら園とも連携してくれるので、園でも対応してもらえるかなと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

3歳男の子ですが全く同じような指摘を最近受けました💦
先生からは、具体的にどうして欲しいと言うようなことは言われてないでしょうか?
我が家は、来年から加配の先生をつけられるように発達相談に言ってほしいとはっきり言われました💦
私も普通の子だと思っていたのでかなりショックでした。
でも子ども本人が生きやすいほうがいいよなと思い来週相談には行くつもりです!
先生に、これからどうしていけば良いかもう一度お聞きしたほうが良いかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

うちのこかな?と思うくらいおんなじ感じですが、うちは園がのびのび系だからか、これでいいよって今のところ言って頂けています🙇クラスにも同じ感じの子もわずかですがいます。
他園では通用しなくて療育進められることもあるようなので、園の方針にもよるんだなぁと思っている一方、入学前には何とかなってほしいので、園に指摘されるときがあれば考えないといけないなぁと思っています。先生に相談したことも多々ありますが、まだそんなに心配しないでと仰って頂いているので児童相談はまだしていません😭💦

このご質問の旨を、園の先生にお伝えするのがお子さんにとっては良いのではないかな?と思いました。
行政相談して療育検討しないといけないレベルの話なのか(療育は早く始めると早く終われるというのも聞きます😭)、家で何かしてみた方が良いことがあるから声を掛けてくださったのか、教えてもらえると思います😊ちなみにうちは現状だけ把握しておいてほしくて教えてくださったとのことでした🙏
もし、その先生が厳しめの方でしたら、話しやすい他の先生でも良いかと思いますよ😊