※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよ子🐣
子育て・グッズ

愛媛幼稚園について、制服購入時期や保育園の申込、発達に不安がある子どもへの理解について教えてください。松山市城北〜城東の他の園の情報も知りたいです。

愛媛幼稚園(三番町)について

保育園か、こちらの幼稚園かで迷っています。
見学にも行きましたが、保育園と迷って出願しそびれました。

①制服購入はいつ頃でしょうか?
 改めて入園申込して、やっぱり保育園…となった時に勿体無いかと思いまして…(失礼な話ではありますが)

②逆に、保育園落ちてからの申込でも間に合うでしょうか?

③協調性にやや不安があり、保健所にも相談しています。
 発達に不安のある子どもについて、理解のある園ですか?
 あるいは、辞めさせられたり、行事に出させてもらえなかったりするのでしょうか?

安心して楽しく通える園であれば、保育園をやめてこちらに再度連絡を取ろうかと思っています。
なにかご存知の方は教えてください。
この園以外でも、松山市城北〜城東の園でなにか情報がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

三、四年前のことですが、言葉の発達に遅れのある子を入園させたいという旨を言いましたら、
人手不足なのでお断りしたいですと言われました…。
親子そろって面接があるらしく、選考基準に達していない子は断っているとおっしゃっていました。

通われているかた、通われていたかたには申し訳ありませんが、その方はあまり優しい言い方ではなく、当時かなり悲しくなったのを思い出しました。
今はまた変わっているかもしれませんが…。

私は幼稚園探しの途中で、夫の転勤で引越して、結果松山市の幼稚園には通わせていないのでどこが良いというアドバイスはできませんが🥲
お役に立てずすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たびたびすみません。
    いまGoogleマップの口コミを検索しましたら、同じようなこと(うちより更にひどそう💦)を書いているかたがいました。
    もし見られるならご覧ください💧

• 11月21日
  • ひよ子🐣

ひよ子🐣

ご返信ありがとうございます!
    また、悲しい記憶にもかかわらず、経験談を教えてくださり大変恐縮です。
    私もGoogleマップを見たり、発達関連の方からご意見聞いたりして、落とされることもあると聞いていましたが、そんな冷たく断られるのですね…もし入園できたとしても不安が残りそうですね🥲
    やっぱり別の園にしようかなと思い始めました。

お引越し先では、良い園が見つかりましたか?
    発達の話をできる人があまり周りにいなくて…
    差し支えなければ、現在選ばれた園について、選んだポイントなど教えていただけないでしょうか?(公立or私立、設定保育or自由保育、お子さんの成長の様子など…スルーしていただいても大丈夫です)

• 11月22日