育休延長の手続きについて、保育園の保留通知が必要か、また産後休暇への切り替えについての申請が必要か教えてください。
連続育休のグレーゾーンのやり方についてです。
1人目の育休を2人目の出産予定日まで延長して、
そこから産後休暇に切りかえて、産前産後休暇手当も、
出産予定日までの育休延長分の育休手当も貰うやり方ありますよね?
会社に確認したらうちはそのやり方で1回やってみるし、いいよ!と言われてして頂けることになったのですが、
育休延長書類をハロワに出しますよね?
それに「入所保留の有効期限」を書く欄があるのですが、
これは実際に保育園の申請を1度出して、保留?不承諾通知?来てからじゃないと分からないですかね?…🤔💭
この書類はそもそも保育園の保留?不承諾通知が来てから提出になるようなものなのでしょうか?💦
うちの市は1月入園なら12月1日までに保育園途中申請出して、下旬にその保留通知が来るみたいなのですが上の子の育休が1月16日までなのでその保留通知来てからで間に合うのかも心配です💦
それと保留通知などを提出して育休延長認められた場合引き続き出産日までは給付金出ると思いますがそこから産後休暇には自動的に切り替えになりますか?それともなにか申請入りますか?
- ゆ。(妊娠26週目, 生後10ヶ月)
コメント
。
そんなことできるんですね
ネットで相談して大丈夫ですかね?って思いました
ゆ。
出来ます。
会社がいいと言えば出来るし、出来ないと言われればそのまんま産休に入るしかないとの二択みたいです。(色々調べましたが、)