※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パルム
子育て・グッズ

【離乳食について】離乳食始めて気になる事があるので教えてほしいです…

【離乳食について】

離乳食始めて気になる事があるので教えてほしいです。

①離乳食のgなどとか気にしてたり記録してたりしますか?
私は小さじ1~としか記録していなくてgなど全く気にせず与えてしまってます

最近は週末忙しくストック作りが進まずBF頼りになってしまってます…
gなど気にした方がいいですか?

②5ヶ月で歯が生えた方いたら教えてほしいです

6ヶ月に入る前に下の歯が生えてきました。今も上の歯が薄ら生えてきてます。

ゴックン期に移行?するのは7~8ヶ月からなのでしょうか?
その時期でもまだペースト状の方が好きだよという事もあるのでしょうか?

よろしければ教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

①細かくは記載していません!
私も小さじ1派です。
あとから計算するとしたら、小さじ1だから大体5gでしょう〜くらいに考えてます!

②赤ちゃんの様子次第かなと思います!うちの子も歯が1本生えてます🙆‍♀️まだ食べている途中で機嫌悪くなったりするので、最後までご機嫌で食べれるようになってからか、カミカミする動作が増えたら形態を上げようかなと思っています!

ぼーの

①記録はしてません!
が、何gぐらい食べられるかは把握するため最終的に何gだったかは適当に測ってます。
私も小さじ派です✨️
モリモリ食べてくれるなら別に細かくなくても良いかと!
うちは娘が成長曲線下回ってるのと、双子で食べられる量が違うので測ってるだけです。

②娘が最近はえてきました!
7ヶ月ぐらいから移行するのは、ゴックン→モグモグ期ですね✨️

全然あるかと思いますよ!逆に丸飲みしちゃうから敢えて粒々大きめとか固めにする方もいるみたいです。

大事なのはアレルギーチェックを進めることなので、周りは気にせず、その子にあった進め方をした方が良いみたいです😊
うちは7倍粥をこさなくても良さそうだし、水分少なめのベタベタ状態で嫌がらず食べてくれるので、もう少し水分減らして5倍にしようかなと考えてるところです。

まあ

①gはかったり、小さじ1でやったりバラバラでした!

②5ヶ月で歯が3本生えてきてました!

ゴックン期に進めるのは
あくまでも目安だと思うので
子供によって合わせたらいいのかなって思います🥺