※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分はダメな母親です。専業主婦で時間はいっぱいあるはずなのに、何か…

自分はダメな母親です。
専業主婦で時間はいっぱいあるはずなのに、何かにいつも疲れていてダラダラしてばかりです。仕事しながら育児も家事も頑張っている人はたくさんいるのに。

子どものオムツを替える、ご飯をあげる等の最低限の世話をしたらずっとゴロゴロしています。そして、子どもが昼寝したら一緒に昼寝しています。支援センターは子どもの昼寝やご飯と時間が被ってしまうので、全然行けていません。

子どもが12kgあり、抱っこが重すぎて買い物も億劫でなかなか行けません。生協も登録はしていますが、スーパーに比べると高くてあまり買えていません。

旦那の晩ご飯は買ってきてもらったり、冷凍食品で済ませたり…。幸い旦那は協力的で、帰宅後にご飯を作ってくれることもあるのですが、それがさらに私の罪悪感を深めます。

料理は苦手で離乳食はベビーフードに頼ってばかりです。作る時間はたくさんあるのに…。

転勤族で誰も知り合いがおらず、両家とも遠方なので周りに頼れる人はいません。2-3年で転勤なので正社員としての就職も難しく、そうなると保育園も厳しいです。

言い訳ばかりで甘いのは重々承知です。仕事と両立して頑張っているお母さんがたくさんいるのも知っています。

だけど、何かにいつも疲れていて何もできずに1日が過ぎていきます。そして、1日の終わりに「今日も何もできなかった」と自己嫌悪に苛まれます。

先ほど限界が来てしまい、子どもと旦那を置いて家出してきてしまいました。旦那から連絡がたくさん来ますが、返す気力がありません。この文章を書いている今も、涙が止まりません。ふと消えていなくなりたい、もっと遠いところで一人になりたいです。

この文章も何を伝えたいのかよく分からなくなってしまいました。読んでくださった方いらっしゃいましたら、ありがとうございます。

コメント

Sapi

私もだらな専業主婦です✌️
娘の離乳食もオールBFで済ませました👍🏻 ̖́-

無理に頑張ってイライラするより自分のペースで全然いいんです✨️(笑)
私も娘が寝たら寝たりゴロゴロYouTube見たり😂
ご飯めんどくさいと外食にしよーと甘やかしてくれる旦那なので甘えまくりです🥰

離乳食手作り頑張りすぎて疲れてイライラするより
子供とお昼寝して心に余裕あって子供とニコニコ過ごせる方が大切です✌️

• Sapi

Sapi

ダラダラな専業主婦、でした😂😂

• 1時間前
はじめてのママリ

全然ダメな母親じゃないと思いますよ!☺️
衣食住を与えてるだけで立派なお母さんだと思います✨
私も育休中はロクに家事もせず息子の事ばかりしていました😅
もちろん毎日一緒にお昼寝してました!

ただ気になったのは1人になりたいというところです💦
ご自身を責めてしまって疲れておられるのでしょうか…
鬱っぽくなっておられるのでしょうか。
辛い思いをしながらの育児はよりしんどいので、市の育児相談などに電話してみてもいいのかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

ダメではありません。
毎日子どもが生きてるんですから、それだけで十分きちんとお母さんしてます☺️
無事に子どもが今日も生きてる、お母さんがしっかり見てた証拠です。
きっと旦那さんもそう思ってるから協力的なんだと思います☺️
私も毎日反省してます。今日も子どもに怒ってしまった、親としてダメだな、明日こそは頑張ろう。その繰り返しの毎日です💦
みんなそうだと思います‼︎
吐き出しながらやっていきましょう☺️

なにぬ

えー!全然私もダラダラ専業主婦ですよ(笑)
今は妊婦ですけど妊婦になる前もです!
ご飯と掃除と洗濯だけはしますが、別に時間あればダラダラテレビ見て携帯いじって寝たかったら寝てます(笑)
そんなに思い詰めなくて大丈夫ですよ😭
きっと主さんは完璧主義でもあるんでしょうね。
私も一人目のとき、全然できてない自分が嫌になって病んだりありました!
けどいいんですそれで!
だめな母親なんかじゃ全く持ってありません😌!
何もできなかったことないじゃないですか!
オムツ変えて、ご飯もあげて、ってしてますから!
旦那さんもいい旦那さんじゃないですか!
別に一人でやらなくちゃいけないこともないですし、得意な人は得意なことしたらいいんです😎
あなたはダメな母親ではありません!

みーママ

子どもを育ててるだけでめっちゃ疲れますよね。
私も専業主婦でしたが毎日疲れてゴロゴロしてました

子どもの世話をして元気に育てているだけで花丸ですよ!!
産後はホルモンバランスの乱れからうつになりやすく、何もやる気が起きなくなる人もいます。
あとは貧血で体力が無くなってるとかもあるかも。
気持ちが辛いときは病院で相談してみたほうが良さそうです
子どもいると病院受診自体が難しいですよね

はじめてのママリ🔰

離乳食位の年齢の子供を育てて周りに頼る人もいない知らない土地で過ごすのって、めちゃくちゃ大変な事ですよ。
2-3年で転勤のある旦那さんで、熱が出た時に預かってくれる人もいない、そんな状態で職場なんて見つからないし、保育園も当然見つからないです。
それは言い訳じゃないですし甘いとかじゃないです。

ファミリーサポートとか保育園の一時預かり?数時間預けられるやつとか近くに無いですか?
頑張りすぎて限界がきている気がします。旦那さんに休んでもらっても良いと思いますし、子供を預けてリフレッシュしましょう。自分の好きな事だけを1日して過ごしましょう。

はじめてのママリ🔰

離乳食やオムツという事はまだ赤ちゃんのお子さんを自宅保育しているのですよね??

オムツ替えてご飯あげていればもう全然OKですよ💮

私も3歳まで自宅保育で1日中テレビ見せてたし、オールベビーフードでしたよ!
今幼稚園ですが、幼稚園行けば後は帰宅するまでゲームか昼寝かドラマ観るかですよ🙌🏻

それでも1人になりたい、独身に戻りたい、逃げたいとか思っちゃう時たくさんあります。

全然ダラダラしていいんですよ🙆🏻‍♀️
というか赤ちゃんいる環境で全然ダラダラなんかじゃないですよ。
出来るだけゆっくりしましょ🌟

はじめてのママリ🔰

転勤族で専業主婦ということは、日中ずっと一人で育児をされてるんですよね。文章を読ませていただいて、普通に大変そうだなと思いました💦

ちょっと頑張って子どもと外に出るようにしたり、旦那さんと協力してママリさんが一人の時間を作れるようにしたりすると、生活にメリハリが出るかもですね!

わたしも仕事をしていたときと比べると、育休中の今は全然やることできてなくてダラダラで…こんなもんですよ😌笑