コメント
ママリ
うちは2人小学生ですが年収700から800でそこそこの生活できています😃
地方で車2台、住宅ローン有りで2人習い事していて国内旅行は年5回くらいです😃
なので800万あれば地方なら全然2人でも余裕もって生活出来ると思います😄
あーちゃん
一般的には子供1人で年収500万以上、子供2人なら年収800万以上必要と言われているみたいです。
一般的がこのくらいなのでもう少しあると安心なのかなーと思います。
時代も悪いですし、、。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一般的には800万円以上なんですね😳
1000万くらいあれば、そんなにカツカツしなくても少し余裕のある暮らしができるイメージなのでしょうか?- 2時間前
-
あーちゃん
地方でしたら余裕あるイメージです!
都内だと1000万でもカツカツですね💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
地方です!
都内と地方ってそんな違うんですね😭💦
そもそも地方だと転勤多めの旦那さん800万+奥さんパート か、2人とも地方の中小正社員600万+400万 くらいが多くて、1000万でカツカツだったらみんなやってけないですよねきっと。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
もう少し田舎ですが子供2人の時世帯年収900万くらいでした。余裕あるとまではいきませんが、習い事させれないとか旅行行けないとかカツカツではなかったです。
上が中学生になった今は1000万以上ないと厳しいと感じてますが。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
贅沢したいわけではないですが、習い事させられないとか、お金の問題でどうしても諦めさせることが多いのは嫌だなって思っていて…
中学生になると、どのくらい支出増えるものでしょうか😭?
大企業勤めではないため、今の年収と10年後の年収ってそんなに変わらないと思うんです💦
今はやっていけても、中学生くらいが怖くて。副業で増やすとかもできないですし😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
物価上昇もありますが男子なので食費アップ凄いですね…
あとは塾代。特に夏季・冬季講習も高いなぁ〜て感じます。我が子はクラブチーム所属しており飛行機や新幹線で遠征もあるし習い事費も上がります。
また中学生になれば旅行も大人料金でホテル代とかも地味に高い。
スマホ代や交際費も活動範囲が広がる分、必須になってきます。お小遣いもあげないといけない上に友達とお出掛けの際に毎回請求されるし…
どのくらい支出増えるかとハッキリはお伝えできませんが昇給してるのに何故年間貯蓄額が100万くらい下がっているんだ??て思う感じです。
月に10万とか支出が増えちゃってるんでしょうね。ズボラなので家計簿とか付けれないタイプでなんとも言えませんが支出が増えているのは確かです。
我が家も大手企業とかではないですが公務員と医療職なのである程度段階的に上がってきたかなと思ってはいます。
とは言え子供が大きくなるにつれ投資など活用してないとお金増やすのが難しくなっていき焦ってます。- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
たくさん教えていただきありがとうございます✨✨
塾高いですよね💦
あと、習い事の遠征とかもかかりますよね…
スマホや交際費も、何でもかんでもとは言いませんが、やはりお金がないことで付き合いができないとか不憫な思いはさせたくないですし🥲
お子さん2人で、支出+10万円ですか?それとも1人10万円くらい増えてますか?😳
年間貯蓄100万円下がるって、すごいですね!!
これまでめちゃくちゃ貯金されてましたか🥹?
たくさん聞いてしまいすみません💦
私もズボラで、家計簿は何度もチャレンジしたけどダメで😭
贅沢をしたいわけじゃないけど、本当きっちり家計簿つけて決まった予算内でやりくりしなきゃやっていけないって感じなら、私には子ども2人は無理だなって😭
公務員と医療職って最強ですね😳✨✨
今は投資などやられてないですか?- 26分前
-
はじめてのママリ🔰
実は我が家、更に下の子が居て3人なんです。
世帯年収は1200万くらいでなんとかやれてます。
まだ下はあまりお金かかってないので感覚的に子供2人(中学生+小学生)なら1000万は必要かなという印象です。
子供2人で10万アップしてる感じですが小学生の真ん中は諸事情あり今年習い事2つ辞めてますので中学生の子の支出アップがやはり大きいかと思います。
これまで年300万くらい貯めれてたのが最近200万くらいになった感じで、ちょっと焦ってます…
投資はジュニアNISA、つみたてNISA時代からやってます。最近子供の貯金から少し外国国債とかにも入れました。
ママリで色々勉強させてもらって助かってますね。
我が家はホント田舎なので政令指定都市に比べたら生活にはお金かからないと思います。我が家より都会だとまた更にお金掛かることもあるでしょうから、やはり子供2人ならば年収1000万はあった方がよいですよ。- 10分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
旦那さんとママリさんの割合どのくらいですか😣?
理想の暮らしですね🥹✨
普段は結構節約意識されてますか😣?