※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生、狭い賃貸暮らし、、、可哀想ですよね。小学2年生の子と年長の子…

小学生、狭い賃貸暮らし、、、可哀想ですよね。

小学2年生の子と年長の子がいますが、未だに2LDKの狭いアパートで暮らしています。

LDKは11.2畳、洋室6.7畳✖️2で、すべて続きの部屋になっているので見た目1LDKみたいな感じです。

狭いながらに工夫して綺麗にはしてて暮らせてはいるのですが、たまにふと恥ずかしいよな、可哀想だよなと思ってしまいます

マイホームの購入も来年には考えてはいますが(買うとしたら秋〜冬くらい)来年春には下の子が小学生になるためさらに狭くなるし、もう少しの辛抱とはいえ可哀想なのかなと

お友達も家にきたりしてますが殆どの子が戸建てなのでドン引きされてないか心配です

同じアパートに上も下も同級生の4人家族がいますが、そこは3LDKの間取りなので、、、
こんな狭いとこ良く住めるなと思われてそうです💧

コメント

クマちゃん

賃貸だから可哀想なんですか?それとも狭いから?
今日ちょうどネットでも、子供がいて賃貸なんて可哀想みたいな文言を見かけたのですが、なにが可哀想なのか私には全然わかりませんでした。
我が家も2LDKの賃貸で夫婦と1歳息子、わんこ2匹いて、2人目も考えていますが、引っ越したとしてもまた賃貸がいいなぁって私は思ってます。
夫は戸建も検討しているようですが、私個人としては賃貸の方がメリットを感じますし、実際周りにも、家を買ったけど色々不満が出て売りに出して、今は賃貸に住んでいるって人もいます。戸建は戸建てでメリットもありますよね。
それぞれのご家庭によって考え方たくさんあると思うので、賃貸だから、子供が可哀想なんてことはないですよ😊

はじめてのママリ🔰

そんなことないと思います✨
私の子供時代の話なんですが。
私は5人きょうだいで7人家族でしたが、部屋数が明らかに足りなかったので、上の姉たちが家を出て空き部屋が出来るまでは、ずっと妹と同じ部屋でしたし、そもそも自分の部屋なんて小学校高学年まで無かったです!😊
喧嘩もしたけど、妹と同じ部屋で私はすごく楽しかったですよ✨

正直、小学生くらいなら怖いから!って部屋で遊ぶ機会もそんなに無いかもだし、部屋の必要性あるかな?とも思います😂
たまに一人っ子の友達の家に遊びに行くと、自分専用の部屋があって、すごく羨ましい!と思ってたけど、友達は1人だとつまらないし寂しいよ〜!結局いつもママがいるからリビング行くし!と言っていたので、、家族みんなで近い距離感に居て、いつも誰か人の気配がある空間で仲良く生活できるのは、私は良いことだな!と思います😭💕

確かにプライベートな空間はほぼ無かったですが。。そんな幼少期を過ごしたので、大人になった今も家族みんな仲良いし、姉たちと遊んだり、家族ぐるみで出かけたり、実家にもよく遊びに行きますし、、私は狭い空間で暮らすことの何がいけないんだろう?って思います🥹

うちは今年家を建てて引っ越したのですが、子供たちは一緒にまだまだ寝てるし、子供部屋作ったけど 結局は怖いから!って1人では使わないので、今のところあまり必要性を感じてないです😭
私自身も狭い家育ちだったので、広い家に引っ越してもいつも誰か居ないと落ち着かなくて、結局みんなリビングに集まってきます😂
高学年になったら、確かに部屋欲しいかな?とは思うのですが、まだ低学年だし、家が狭くても別にそんなに気にしてないと思いますよ🤣
周りの人も、そんな家庭内のことなんて何も気にしてないです!

はじめてのママリ

私自身、4人兄弟で中学までボロボロでめちゃくちゃ狭い団地に住んでました!!
両親合わせて6人で6畳の部屋に寝てました!笑
その時は恥ずかしいとか思ったことはなくて、だけど一軒家いいな〜って憧れがあって、中学の時に引っ越したときすっごく嬉しかったんです!😊初めて家に入った時のこと今でも忘れません!
生まれてからずっと一軒家住んでたら、その喜びわからなかったなーと思います!✨
今考えると、本当にボロボロで狭くて、よくあそこで6人家族で住んでたなって思いますけど、ぎゅうぎゅうに寝たり喧嘩しても逃げるとこなかったり、みんなで一緒にテレビ見たり、いい思い出が多いです!

はじめてのママリ🔰

小学生の子供はそこまで深く考えてないので大丈夫てますよ!