※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

小6ってお小遣いいくらですか?私、自分の子供の時の感覚で子供達のお小…

小6ってお小遣いいくらですか?
私、自分の子供の時の感覚で子供達のお小遣いは小1は100円、小2は200円→今小6で600円です。
先日ママ友の話聞いてたら月に2000円とか言ってて驚きました💦
ちなみにうちはそんなに外で遊ぶことも多くなく、家のおやつを食べているのでお小遣いはそんなに使うタイミングありません。
また祖父母と同居でお祭りの日(もう小6の娘は行かないのに)2000円、もう片方の祖父母の家に行く度(2〜3ヶ月に1回)に1000円お小遣いをもらっています。
下の子達のお世話や家事の協力をしてくれた場合は報酬として時々お小遣いを足してあげてます。
私と夫が節約志向なのもあり、娘達もかなり節約家で、基本的にコンビニでは買い物しない、100均命!見切り品大好きです🤣

コメント

sui

はじめてのママリ🔰さんと全く同じ感覚です😂
ちなみに経験的には小6で600円の後、中学は1000円始まりの学年上がることに+1000円でした〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    中学校の金額、うちも全く同じつもりでした💡
    ママリ見てても周りの話聞いてもお小遣いたくさんあげてて、更に娘のお友達はコンビニでスムージー(数百円するやつ)を飲んでるって話を聞いたりすると、金銭感覚すごいなって思います😭
    うちはコンビニや自販機でドリンク買ったりしません💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

我が家も学年ごとの金額、家事の協力、下の子のお世話でお小遣い足して渡してます。お祭りや旅行時に2000-3000円余分に渡して貯まれば大きいのに使ってる感じです。
ママ友さんのお子さんはお小遣いの範囲が広いのかもしれません。本やお菓子、お祭りとか商業施設へ行く時の分もとか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感覚のご家庭のご意見嬉しいです!
    お出かけは別で請求されるらしいです😭
    他にもお菓子とかも含めてるんですかね💦

• 2時間前
ママリ

うちも学年✖️100です!
ばーばからたまにお小遣いもらったりもしますし、必要なものは私が買います!
この前、1000円の物を高すぎて簡単に買えない!と嘆いていたので、金銭感覚はちゃんと育っているなと感じました!
あげすぎると簡単に買ってしまいそうで、小学生にはこれが妥当かなと思った出来事でした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと年齢にあった金銭感覚持ってほしいですよね!
    今から浪費癖ついたら大変ですもんね💦
    ある程度支給額でコントロールしてあげるのは大切ですね📝

• 2時間前
みみ

我が家もお小遣いは同じで、学年‪✕‬100円です。

毎月のお小遣いは少ない代わりに、友達と出かける時(お祭りとか、遊園地)には必要な分を渡してます。

その他に、お年玉の半分は貯金してますが、半分は好きに使わせています。

漫画を買ったり、ポケカを買ったりしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊園地子供だけで行ける立地ですか👀羨ましい😍
    うちも最近電車に乗って出かけたりするので、その時は状況に応じてお小遣いは相談してます💡
    お年玉は少ないので全額渡していて、興味があれば株やってみなってちょっとだけ証券口座にお金入れてあげてます😅

• 2時間前
ママリ

お小遣いは決めてなくてお年玉全額渡して(10万くらい)そこから12ヶ月分自分で計算しながら使わせています😀

お金渡すと心配なので、キャッシュレスにしていて子供の口座からチャージして使わせています🙆‍♀️

何にいくら使っているのか明確なので管理しやすいです😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャッシュレス便利ですよね!
    お年玉10万円とはかなり多いですね💦
    うちが少ないだけかもしれませんが😭
    ある程度お子さん自身にコントロールさせてらっしゃるんですね!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

自分の時は月1000円+お祭りのお小遣いもらってました。
やりくりして、お菓子作り、読書、ビーズアクセ作り、裁縫などの趣味を楽しんでました。
たまに作ったものをフリマで売ってお金を増やしたり。笑
同額もらってた兄はしっかり貯め込んでて、高1の時にパソコン買ってました。

きちんと管理できそうな娘さんなので、もうちょっと多く渡して何かしらの経験を積むのもありかも?って思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験て大事ですよね!
    うちの子レジンが趣味なので材料は多少(レジン液とかトップコート、シリコンモールド)買ってあげたりしてます。
    ビーズが欲しいとかたまに自分で買いに行ったりしますが、私に付き合ってくれた時は買ってあげてます💡

• 2時間前