年中の娘がお友達から「○○ちゃんて何でそんなに人気者なの?」とよく聞かれ…
年中の娘がお友達から「○○ちゃんて何でそんなに人気者なの?」とよく聞かれるそうです。
確かに親の私が言うのも何ですが…娘は愛嬌が良く運動神経も良くて色んなお友達に自分から声をかけて男女問わず仲良く遊ぶ感じです。
そう聞かれていつも「わからない〜」と答えているそうですが、たまにお友達の親御さんがいる前でも聞かれて、娘も「わからない〜」からの「ねぇ何で?」と私に聞いてきました。
親御さんがいる前での嫌味じゃない答え方ってどんな感じでしょう?
変な質問すみません。
- ぷう(2歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)
ままり
人気者なの?そんな事ないんじゃないー
と流します。
褒められたら素直に、本当ですか!?そんな事ないけどでも嬉しいね良かったねー!と子供と喜びます。
ちょこれーと
すごくお気持ちわかります!
自慢じゃないんですけど...💦
うちの息子もよく人気者とか、賢いって言われます🥹💡
今日も「人望があるなー」と思う出来事がありました🥹
他の親御さんから、そういうお褒めの言葉を頂いたら、
「ちょっと頼りないところがあって😂私は心配です😭💦」
「家では別人ですよー笑」
って答えてます😂
息子本人には聞こえないように言ってます🥹
ろこん
うちの子じゃないですが人気者の子がいて、その子のママに人気者ですねー❣️って言ったらお調子者なだけですよーって言ってました!!
ママリ
いつもニコニコしてて楽しそうだからじゃない?🤭 って子供には伝えますかね。
kms
友だちの親御さんがおられたとしても、「そんなことない」とか謙遜したりしない方がいいです。
大人が聞くには謙遜って聞こえがいいかもしれないですが、お子さん本人は「お母さんはそう思ってないんだ...自分は人気者じゃない」って思い込んでしまいますので😢
なので、すでにお母さんが気づいておられるように「自分からたくさんの友だちに声かけられるところかな」とかピンポイントできちんと答えてあげたらいいと思いますよ☺️
親が自分の子どものいい所を本人に気づかせてあげる場面を見て、嫌味だと捉える方もなかなかのクセ者だと思います😅
話せそうなら、その友だちにも「𓏸𓏸ちゃんも、𓏸𓏸に話しかけてくれてありがとうね!」とか、サラッと同じようにテキトーに声かけてあげると、相手の親御さんも気分がいいかもしれないですね😊
コメント