はじめてのママリ🔰
集団登校ですが、1年生のうちは集合場所まで一緒に行ったりするので通学班や下校班が同じ子のご家族とはしばらく毎日顔を合わせるかなと思います。
それが終われば、うちの学校は年2.3回ある参加日と運動会、あとPTA主催のイベント(これは強制ではないので参加すればって感じです)くらいですね😊
ママリ
私の住んでる地域は集団登校も集団下校もないため、基本1人です!近所の仲良い子と登校してる感じになります🙋♀️
帰りは仕事のため、学童か私が平日休みの日は1人で下校してきます。
学童は基本お迎えがないと下校は出来ない決まりです!
先生と会うタイミングは、入学式や参観日、個別面談のタイミングで会えます。
他の保護者も同じく入学式、参観日のタイミングくらいでしょうか🤔あとは運動会などの行事のタイミングでも会えますが、仲良くない限り特別交流はありません。
𖠋𖠋𖠋
地域などによって変わるのかわかりませが、学童に預けたら親が迎えに行きます💦
一人で帰ることはないです🥺
そして朝の集団登校もある所とない所があるのでそれは学校によります。
我が子が通う学校では今年度で登校班制度終了で来年度からは各自の登校です。
友達と行く、兄弟を連れていく、一人で行く等様々になります😢
保護者に会うのは入学式、授業参観・懇談会、運動会などの行事の時、授業参観とは別の公開デーですね🤔
先生に会うのも同じで、後は遅刻早退時に直接送り迎えをする時くらいです。
コメント