娘が友達に見せびらかすことでトラブルが起きたことについて悩んでいます。次回の文房具選びで可愛い柄を避けるのは可哀想でしょうか。
娘にとっては少し可哀想でしょうか?
長くなりますが聞いてもらえると嬉しいです。
小1の娘がいます。親の私が言うのもなんですが明るくて友達思いの気の優しい子です。小学生になり、同じ幼稚園から一緒の小学校に進む子がゼロの中、持ち前の明るさと社交性でもうお友達がたくさんいるようです。
つい先日、入学前に買って筆箱の中に入れていた定規が折れてしまい、予備で娘が選んで買ってあった猫柄の定規と交換しました。娘は猫が大好きで猫モチーフや猫柄のものを集めています。壊れてしまった方は特に柄のない無難な感じのものだったので、猫ちゃんだ〜!と大喜びしていました。
小1くらいの子にはあるあるなのかもしれませんが、娘はクラスでそういった柄物や新調したものを見せびらかしているようです。見てる限りでは「新しくしたんだ〜」や「これ可愛いでしょ!私猫大好きなんだ!」くらいのレベルですが、前々からお友達に対してそう言った発言が多く(自分が可愛いと思ったものを見せて相手から可愛いねと言って欲しい気持ちが強い)、ちょっとしつこいと感じた時は私が割って入り、娘に声掛けをしていたりしました。
クラスで仲良しのAちゃんがいるのですが、交換した定規をAちゃんに見せた際、貸してと言われて貸す→少しして返してと言ったら「やだよー」と言われてしまい返してもらえないと言うことがありました。娘は「じゃあもう少ししたら返してね」と言ってそのまま忘れて帰宅。Aちゃんは自分の筆箱に入れて帰ってしまったようです。
帰宅後、定規を使う宿題のため私が娘に定規出してと声かけたら娘から今日こう言ったことがあって…定規返してもらってない…と泣き出しました💦
事情を聞いた上で、「返してくれないAちゃんも悪いけど、少しお友達に色々見せびらかしすぎなんじゃない? 嫌な気持ちになる子もいるかもしれないし、物の貸し借りはトラブルになるよ。Aちゃんがもし定規をそのまま無くしちゃったら、猫の定規はもう戻ってこないよ。可愛くて見せたい気持ちはわかるけど次からは気をつけようね」と少しキツめに言いました。
ちなみにAちゃんは30分ほど我が家で預かったことがあるのですが我が家のおもちゃをしつこく欲しがるシーンもありました。定規の件はお母さんに連絡をしAちゃんと共に返却しに来てくれ謝罪されて終わりになっています。うちの子も悪かったと伝えました。
娘にはキツく言いましたが、学校内では私の目がないのでまた色々見せびらかすかもしれません。次回から文房具を買う時は無地や、申し訳ないけど猫モチーフなどの可愛い柄は避けようかと思ったのですが可哀想でしょうか😭一年生女の子、みんな大体可愛い物持ってるよな〜と思い悩んでます。
- 初めてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント

h
私なら、子どもが欲しがったデザインのものを買い与えます。
もちろん定規を過度に見せびらかしてしまった娘ちゃんも良くなかったですが、持って帰ってしまうAちゃんに問題があると思います。
普通はかわいい、いいなと思っても持って帰りません。
Aちゃんのお母さんがちゃんとAちゃんを叱ってくれているといいのですが…
娘ちゃんは今回の件で色々思うところもあっただろうし、よい勉強になったと思います。
しばらく様子を見て、また見せびらかしたり自慢するようであれば、「そんなことをするために買ったわけじゃない」と言ってシンプルなものを渡す感じでいいのかなと思いました。

はじめてのままり
うちの小学校はそういうトラブルもあってなのか筆箱、鉛筆など文房具は柄無しでと言われてます💦
ただやっぱり可愛い物を使うとモチベも上がるしテンションも上がりますよね🩷🥹
自分だったら子供の欲しい物買ってあげて
また同じことがあったら高学年になってからにするとか約束するかもです💦
一年生って難しいですよね😭
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭 学校にそういう規則があれば良いのですがうちの学校はあまりなく。逆にきちっと決めてくれたらトラブルも減るのになぁと思ってます💦
娘も見せびらかしているのは自覚していたので、無闇に学校で出さない、消しゴムや定規はみんな筆箱に入ってるからわざわざ貸さなくても大丈夫だから傘ないと約束しました。お気に入りだからこそ無くなって欲しくないはずなので、そこは娘にも少し反省してもらいました。
一年生、本当難しいです😭 手癖の悪い子もいるんだなぁ…って感じです💦- 9時間前

ぷよちゃん
私も、hさんと同感です。
お友達のものを、持ち帰ってしまうことは…普通の感覚ではありえません。
持ち物の選び方について気をつけるより、困った時の対処法について、娘さんに教えておくほうがいい気がしました。返してくれずに困った時は、先生に相談してね、とか…。
うちの息子は優しすぎるので、お友達の言いなりになることも多いので💦
常識のないお友達に振り回されることもしばしば…。
娘さん、気にせず好きな柄の文房具でお勉強がんばれー😊❤️
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😭 うちの子も悪いとはいえ、持って帰るのは無しですよね💦 お母さんに連絡した後返しに家まで来たのですが、お母さんも私から連絡もらって確認したら筆箱に入ってた様で、Aちゃん本人は黙ってた様です。決して悪い子ではないのはわかりますが、ちょっと手癖悪いのかなと要注意という感じです…
困った時の対処法!大事ですね😭 Aちゃんは結構強引でうちの娘も振り回される?と思うこともあるので、今回は一旦そのまま様子見にしましたが続くようなら先生にも娘から相談させたりしようかなと思ってます。
お優しい言葉も、ありがとうございます😭❣️- 9時間前

はじめてのママリ🔰
うちの小1の娘も同じような感じで見せびらかすタイプです笑
今だけなんですかね😂
うちの学校ではキャラもの禁止を言われていて、こういうトラブルを避けるためでもあるのかなと思いました。
1〜2年生のうちは学校ではシンプルなものにして、可愛いものは家で使う、とかが良いんですかね。
だけど娘さんを喜ばせたいお母さんの気持ちすごくわかりますし、娘さんも嬉しくて見せちゃったんですよね。可愛いです🥺
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭 とにかく可愛いものをみーんなに見せて可愛いって言ってもらいたい❣️みたいな感じです笑
わかるんだけどね〜とは思うのですがいい気がしない子もこの歳になれば出てくると思うので程々にしたいなって感じです💦
うちの学校はキャラ物を禁止されてないので、禁止して欲しいくらいです😭トラブルの素だよなーと。
お優しい言葉もありがとうございます😭みんな一斉に禁止されているのならまだしも、そういうのじゃないので絶対周りもみんな可愛いの持ってきてるはずなのでそこは少し寄り添ってあげたいなとは思ってますが、1番の仲良しの子が今回で少し手癖悪そうだな、と感じたので注意してみていきたいと思います💦- 9時間前

はじめてのママリ🔰
自分なら出来るだけ早く無地の定規に変えて、猫ちゃん定規は家用にします🙂↕️
うちの学校は定規、下敷き、筆箱、消しゴムなど勉学に必要なものはキャラもの禁止にされています💦
理由はやはりママリさん宅のような友達同士のトラブルに発展するからのようです。
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😭うちの学校もキャラ物禁止してほしいですー💦 トラブルの素ですよね。
今回はもう娘本人が見せびらかさないと約束したので様子見にしましたがAちゃんは仲良しの子だしもしまた次あるようならもう可愛い柄はおしまいだよとしました。- 9時間前

みんてぃ
私も無難なものに変えて、可愛いのは家で使うようにします。1年生になるにあたり可愛い筆箱に憧れがあったのですがキャラもの禁止だったので、習い事用として好きな筆箱買いました😀
少し学年があがれば「あの子に渡すと返ってこない」とか、見せびらかすのは良くないとか、そういうの分かってくると思うので、まだ右も左も分からない1年生のうちはトラブル防止する方向に倒します。
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😭うちの学校もキャラ物禁止にしてほしいです😭
アドバイスありがとうございます!本当そうですよね。我が家は同じ幼稚園から進んだ子もいないし周りも全くの初対面だったのでそういう情報?みたいなのは知らなかったのでちょっと油断してました💦 ありがとうございます😊- 9時間前
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
今までも娘がお友達に持ち物を見せるシーンは幾度とありましたが持って帰ってしまう子は初めて遭遇しまして💦 普通は持って帰らないですし、返してって言われたら返しますよね😭
娘と仲良しの子で、ママさんも決して悪い方ではないのですが少し要注意という感じです。
本人に聞いたところやはり今はまだ可愛い柄のを使いたいそうなので、無闇に学校で出さない見せびらかさないと約束させました💦 続くようなら家で使う様にしようねと…。