※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

現在の住まいは立地が良く、学校も近いですが、次の家は立地が悪く、学校まで遠くなることが心配です。慣れるものでしょうか。

今賃貸ですごく立地の良いところに住んでいて
次家を建てる予定の場所は
今よりは立地が悪くなります。
今のままなら、
小学校中学校も本当に歩いてすぐ
(チャイムも聞こえるほどです)
次に住むところは学区のかなり端っこで、
小学校も歩くとかなり遠いので登下校が心配です…

それでも、住めば都と言うか、、、
慣れるものでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

この間、知り合いの息子さんの学校の話になり、
まさに学区の端っこなので歩いて40分くらいかかると言っていました!
バス通学もOKらしいのですが、基本的にみんな歩いてると🚶‍♀️
雨が強い日は送ってあげたりしてるそうです!
おかげで足腰は強くなったと仰ってました!
うちは逆に保育園が遠かったりで車慣れをしてしまっているので歩くのを嫌がります💦
学校もすぐなのに送って欲しいとかヘタレ過ぎて…
話を聞いていて、もっと歩かせておけばよかった…と思いました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか、小学校が遠い子は、近い子に比べて足腰がかなり強くなる体が丈夫になるとは聞きました!
    ただ、なんか今のところが本当にあまりにすぐそこなので便利すぎて、遠いと子どもが可哀想かなぁと心配になってきました😭

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなんですね!!足腰大事ですよね🚶‍♀️!
    うちも、引っ越して今まで通っていた学校が目の間にあるけど丁度境目で…本当は徒歩30分の学校へ行かないとだったのですが、学校を変えたくないと本人の希望で指定変更の手続きをして近くの学校へ通わせてます😅
    しばらくは途中までお迎えへ行くなどは可能ですかね??
    学童へ入っていれば親がお迎えとかですもんね!

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは変えたくないですね!!
    うちも次引っ越すと、ちょうど境目なので隣の学区が本当に目の前で、隣の学区の学校のほうが近いです笑
    でも通ってる途中とかでもないのに近くの学校へは行けないですよね😣
    お迎え行くとかはできそうです🥺
    なんかもっと学校近いところの土地探すべきだったかと少し後悔してます。。
    でも学校が近いところは土地代とんでもなく高くて、無理でした😭

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じですね😂
    うちの市の場合、校長との面談で許可がおりれば登校可能とのことだったので
    うちの市と同じ条件であればそちらの近い所へ通えるのかな?と🥹
    あとはお子さんの気持ち次第ですよね😂
    お迎え行けないとなると余計心配になりますよね💦
    せめて確認できるようにGPSを持たせるなど…?
    便がいい所などは高いですもんね😭💦
    でも学校も一時なので、お子さんが慣れてしまえば大丈夫かなと😌
    私の実家も不便で祖父に送迎してもらったり、ダッシュで通ったり🤣笑
    現在も結婚をしてから山の上なので津波の心配はないものの、不便です🥹⛰️笑
    バスがあるだけマシなのかなと思ってます😭笑

• 16時間前