小学校で娘が怪我をした際の学校の対応について悩んでいます。怪我の原因や学校の謝罪、今後の安全対策について不満があります。皆さんはどのように対応していたか教えてください。
小学校の怪我での学校側の対応について。
※かなり長くなります😢
小1の娘が学校で手のひらを4針縫う怪我をしました。
原因としては、廊下で鬼ごっこをしていた児童が
近くを歩いていた娘にぶつかり、その拍子に娘が転倒、手をついた先が
廊下の壁に粉受け付きの突起がある黒板を壁に貼っていたため
その粉受け部分に手を付き切れてしまいました。
娘も怪我した直後は手の怪我に気づいておらず
ぶつかってきた子もごめんね!(ぶつかった事に対して)と言ったそうなので娘も気にしておらず、手をついたので手をみたら 血が出ていて自分で保健室に行ったそうです。保健室に着く頃血が多くで初め痛みが出てきたため、泣いていたそうです。
学校から連絡を受けすぐ病院に連れていきました。
病院後、どのようにしてなにで怪我をしたのか把握しておきたく、学校へ伺いました。この時点で学校側は黒板で怪我をしたことを把握済み
黒板を見て私は、どうしてこの位置に黒板があるのか
(廊下の窓の下に設置されていた、粉受け部分は子供でいうと膝からふくらはぎの間ぐらいの高さ)
そして明らかに見てわかるほど角が尖って危ないものを保護もせずに使用していたのか疑問に思いました。
そして学校の対応が
▪️まず伺った際に謝罪の言葉はなし。
学校の備品で怪我をしたのにも関わらず謝罪はしないものなのでしょうか?
▪️怪我後の対応が遅い
そこで怪我をした児童がでてしまった限りその尖っている部分を応急処置で保護したりすることがありませんでした。
▪️状況説明、今後の対応説明が一切ない
あちらから今後この黒板を安全に置くためにどのようにするかなどの説明が何もありませんでした。
▪️立ち会いが担任と保健室の先生のみ
その日は私も頭の整理が付かず、粉受け部分に保護シートを付けることもしくは黒板の撤去をお願いしました。
そして相手方のお子さんはわざとではないと娘の発言で思ったので、その子には注意をして欲しいが保護者への個別の連絡は不要ですとお伝えしました。今考えると家に持ち帰って検討しますと言えばよかったです。
後になって色々モヤモヤしてしまい、やはり廊下を走ったりするとこのような事が起きるときちんと保護者にもお伝えしてもらっていた方がよかったのでしょうか?
保護者の方やその子に謝って欲しいとは思っていません。
ただ学校側の対応の遅さや、事の重大さがあまりわかっていないように感じずっとモヤモヤしています。
今回手のひらだったからよかったですが、顔だったらととても怖く感じます。
みなさまだったらどのように学校側に対応していたかお伺いしたいです。体験談なども聞かせていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(7歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
読んでるだけで痛そうで可哀想で心が痛いです…😭
手のひら4針縫うって
絶対に相手の保護者の方にも
連絡してもらったほうがいいですよ💭
学校の廊下は走っちゃダメって習うはずなのにルール違反をして、ケガさせてますからね。直接謝罪してほしいです。
娘さんはただ歩いてただけなのに
廊下で鬼ごっこしていた子と、
そんな位置に突起のある黒板を置いてる学校に非があると思います!
学校がすぐに謝罪しないのもおかしいですし、今後の対応説明が一切ないのも、これからの学校生活が不安になりますし学校への信用も失います。

はじめてのママリ🔰
集団生活だからこそ怪我などの危険もつきものですが
お子さんが怪我をしたのですから
相手の保護者は知るべきかなと思いますし私が加害者の方なら知りたいです。
自分の子にも注意したいですし
相手の子にも謝罪したいので。
今まで転校が多く5校の学校をみてきましたがどこもこちらがいいですよというくらい、
きちんと対応してくれる学校でしたが
やはり地域差はあり今の学校はめちゃくちゃ適当だなとわかります
先生の質はよくないなとハッキリわかります😔
中学校も小学校も地域でこんなに変わるんだなと驚くレベルです。
なので今回の学校の対応は良くはないと思います。
こちらから質問しなくても黒板には今後こうゆう対処をしていきますとか
まずは謝罪があるのは普通だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
担任の先生からの対応がどうも納得いかない部分が多く、でも私も上手く言葉に出来ないことがあります。
1度保護者への連絡は不要と言ってしまいましたが、やはり連絡してほしいと伝えるのはいいのでしょうか、、?- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
家族で話し合い
昨日は動揺して保護者の方にご連絡はいらないとお伝えしてしまいましたが
やはり怪我も怪我なのでお伝えしてほしい事、学校から謝罪がなかった事に不信感があることを伝えた方がいいと思います🙂- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスしていただきありがとうございます。
月曜日学校の方に連絡してみます。
その際に学校への不信感なども話せたらと思っています。初めての事で対応の正解がわからず、その時の気持ちで言ってしまった自分の無力さに娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。- 4時間前

はじめてのママリ🔰
もし、シングルでないなら、ご主人に「自宅で帰宅したら妻から報告受けました。妻は謝罪も不要と伝えてしまったようですが、私、父親は学校の対応に納得いきません。相手側にも連絡をしていただきたい。」と学校に伝えていただきましょう!
あくまでも、その場で妻が話をまとめてきたが、帰宅した我が子をみて父親は憤慨してる、アピールをしてもらいましょう
おかあさんが再度学校に話をするより男親が怒ってるアピールをしたほうが、効果的かと。女は舐められやすいので。
-
はじめてのママリ🔰
主人が朝早く夜遅いので夫婦で話し合いがちゃんとできておらず、本日仕事終わり次第二人で話すことになりました。
おそらく、学校側に主人が話をする事になりそうです。
コメントありがとうございます🙇♀️- 10時間前

ママリ
えーーーー💦
大変でしたね😢
可哀想に…。
学校に不信感湧きまくりです💦
娘は、大縄で男の子が振り回した縄に足が引っかかって、転んで、顔を擦りむいたことがあるのですが、教頭先生まで来てくれて謝ってくれました。
相手の親御さんから連絡先聞かれたら、教えていいですか?って先生に聞かれたので、わさとじゃないですし、擦りむいただけなので、謝罪は先生を通してきちんと受け入れてますので、電話とかしなくて、全然気にしないで大丈夫ですよーって伝えてたら、授業参観の時に、私を探して直接謝罪しにきてくれました。
4針も縫ってるんですから、絶対相手の親には知らせるべきですよ😭😭😭
他の皆さんが言うように、夫が怒ってるからって言っていいですよ!
早く治りますように。
お大事にされて下さい😊
-
はじめてのママリ🔰
学校で全然対応が違いますね、、
本日夫と話し合い月曜日もう一度学校と話すこととなりそうです。
私の独断で決めてしまったことをとても後悔しています。
娘はもう痛みもなく順調に回復にむかっております。
コメントいただきありがとうございます🙇♂️- 10時間前
はじめてのママリ🔰
コメントしていただいてありがとうございます。
私自身このようなトラブルを初めて経験したためどのような対応がいちばん良かったのか分かりませんでした。
やはりもう一度学校と話すべきだなと思いました。
1度保護者への連絡は不要と言ってしまったのですが今更してくださいと言ってもいいものでしょうか、、?😭
はじめてのママリ🔰
一度連絡は不要と言ってしまったら気まずいですよね🥲私だったら、主人と話してやっぱり相手の保護者にも〜…と伝えるかもしれません🥹
はじめてのママリ🔰
アドバイスしていただきありがとうございます🙇♂️主人と話して、、と月曜日学校に連絡したいと考えています。
相手の保護者の方からしたら何故直ぐに言ってくれなかったんだろう。という気持ちにさせてしまうのも承知の上ですが、自分の判断能力の無さに落ち込みます😢