※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーたん
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供がコップ飲みの練習中で、飲む前後に手を入れてしまう悩みがあります。手を入れないようにするには、注意しながら練習するか、蓋つきのコップを使うかどちらが良いでしょうか?

コップ飲みの練習について教えてください
1歳2ヶ月、コップ飲みはできるんですが、飲む前後に必ずコップに手を入れて遊んでしまいます
今後についてなのですが、コップに手を入れてはいけないと注意しながらコップ飲みの練習をするのが良いのか、蓋つきのコップを用意するのが良いのか?どちらが良いのでしょうか?
ちなみに保育園入園とかの予定はまだありません

コメント

ぴお

あーすごく分かります…
うちの子の場合は、手を突っ込むのではなく、飲んだ後必ず床にジャーッとこぼしていました…お水の感触とかユラユラしたり冷たかったりする様って、小さい子には魅力的なんでしょうね。
私は根気よく言って聞かせましたね。悪いこととは思っていないようだったので(当たり前ですが)怒らず、諭し続けました。
いつだったからか、理解して、こぼさないように飲み、飲み終わったらすぐ渡すってできるようになりました。
今は教え続ける時なのかもしれませんね💦

• ちーたん

ちーたん

コメントありがとうございます😊
    やっぱり、言って聞かせて言ったほうが良いですよね
    最近お外で、水たまりでバチャバチャやるのを覚えたので、おんなじ感じです(笑)
    頑張ります♪

• 5月1日
anjie

母の手間的には、蓋付きをおすすめします。
100均の蓋付きコップ楽でしたー!

• ちーたん

ちーたん

コメントありがとうございます😊
    100均に蓋つきあるんですね♪
    それなら試して見てもいいですね〜

• 5月1日
  • anjie

anjie

そうなんですー!
    うちは、遊ばれてこぼしたりすると、私がイライラしちゃって嫌だったので(笑)
    蓋付きとか、ストローマグとかであげてました!

保育園行ってからはだんだんできるようになるし、着替えもさせてくれるので、そんなに焦らず保育園にまかせました(1歳半くらいから保育園だったので)

あとは、お風呂で遊ぶようにコップをおいておいて、一緒に入りながら練習というか、遊びとかしてました!
    一緒にうがいの練習もお風呂で遊びながらやりましたー

• 5月1日
  • ちーたん

ちーたん

お風呂で遊ぶのはストレスなくていいですね〜
    やってみます♪

• 5月2日