※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子の接し方についてです。つい最近、週3のみ仕事をすることにしまし…

子育てと仕事を両立されているママさん、お話聞いてください。
上の子の接し方についてです。
つい最近、週3のみ仕事をすることにしました。(今は研修期間なので毎日です)
下の子はもうすぐ1歳で、そこの託児を利用します。
上の子はもうすぐ3歳で幼稚園に行っています。上の子はひとり遊びを全くしない子で「ちょっとおいで」や「入ってもいいよ」と上から目線で私を遊びに誘ってきます。
相手することもあれば、何かしてるときは「ちょっと待ってね、これ終わったらするね」と伝えて、それでぐずる事はないですが常に私と何かをしたがってます。
もともと下の子が生まれてから、下の子への暴力が本当に酷く、いろんなところに相談に行き、ママと2人きりの時間を作ってあげてくださいと言われ、いろいろ工夫して作ってきました。
最近では暴力もあるにはあるんですが、かなり減りました。
しかし、イヤイヤ期というか精神的に大丈夫か?と思うことが増えてきました。
例えば「ママ嫌い!ママ好き!」や「あっち行って!抱っこして!」や「お家の中入る!車降りない!」など、真逆なことをと何度も繰り返して泣き叫んでます。

長くなりましたが、仕事と子育ての両立の話に戻しますと、
仕事終わりに直接、幼稚園にお迎えに行き、
帰宅は15時過ぎ
お風呂入れ16時
ご飯の支度をし17時
ご飯を食べ18時 そして寝ます。
全体的に早いですが、昼寝夕方寝をしてしまうと寝るのがかなり遅くなり次の日の朝が全然起きれずぐずぐず。
昼寝を切り上げると機嫌が治るまで30分以上泣き喚いたりして、私のメンタルが持ちません…。
なので、こうなってますがそれだと子供も接する時間が全くなく、幼稚園ご飯の支度の時に一緒に遊びたがるので、私が朝5時半に起きて夜ご飯の準備もしてみたりしました。
仕事されているみなさんは家事をこなしながらどうやって子供との時間を作られていますか?

コメント

ママリ

上の子3歳、下の子1歳です!
3歳になるとイヤイヤというよりか、ほんと天邪鬼ですよね😅
「本当は思ってもないことだけど言ってみた。でも本心じゃなかったから本当のこと言う。」ってうちの子がまさに今そんな感じで疲れます、、、笑

17時に迎えに行き、何やかんや寝るのは20時ごろです。
2人きりで何かをすることは平日は無理なので、布団に入ったら必ず「今日は何が楽しかったか、嫌なことがあったか」など話をするようにしてます!
そして「頑張ってるんだね、大好きだよ」と伝えるようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「嫌いって言われたらママ悲しいよ。」と言ってしまってるので、自分の中で葛藤して言ってるのかもしれません😓
    本当に思ってそうで心配です😇

夜ご飯はどのタイミングで作りますか?
    20時まで体力は持たなそうで、18時ごろ食後(下手したらご飯食べずに)自分で布団に行き寝だすので、急いで歯磨きはしていつのまにか寝てるって感じです😢
    17時〜20時の間はママ、ママではないですか?

• 50分前
あんこ

幼稚園だとお昼寝しない感じですかね…?

もしそうなら、私なら、お迎えの後にサイクリングしつつ2人まとめて寝かせるかもしれません。
そこで1時間眠るだけで夕方の機嫌がマシになるかもと思いました。

我が家の3歳1歳の頃は保育園でお昼寝させてもらってたので、

17:00お迎えして公園へ
18:30公園から帰宅
バタバタギャーギャー
20:00就寝

という感じでした。

という感じでした!

• あんこ

あんこ

最後なぜか2回入力されてしまった。お気になさらず😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園ではお昼寝はしません。
    1時間だけ寝るというのが難しく、寝たら2〜3時間寝ないと、起こしたときに癇癪を起こし30分〜1時間かかります。そして夜は23時くらいに就寝になり朝も起きれない…の悪循環で😓
    夜ごはんはどのタイミングで作られますか?

• 48分前
  • あんこ

あんこ

夕飯は帰宅後作りますがめっちゃ雑です!
    本当は朝作るべきと思いつつ😓

お昼寝してもしなくても癇癪はあるけど、しない方がマシだから今の時間割になってるって事ですね。

難しいですが、個人的には夕帯の親子遊びが無いのが気になったので、

どうにかお昼寝2時間してから、夕方1時間以上続けてたっっぷり遊ぶ習慣があると良いんじゃないかなぁと感じました💦

• 7分前