※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずみん
子育て・グッズ

息子がミルクをあまり飲まなくなって困っています。体重も増えず不安です。対策が知りたいです。

もうすぐ7ヶ月の息子を混合で育てています。
最近、ミルクをあまり飲まなくなって困っています。
毎回、母乳の後にミルクを80足しています。
ですが半分以上残したり、10位しか飲まなかったりがほとんどです。
体重もあまり増えないので不安です。
何か対策などありましたら教えて頂きたいです‼

コメント

あやなお

離乳食は始められましたか?
離乳食+母乳で足りている、ということはないでしょうか?
体重の増えは、今の月齢だと緩やかになってきてる頃ではないでしょうか?
ずっと増えていないのですかね?🤔

• ゆずみん

ゆずみん

返信ありがとうございます‼

離乳食はまだ1回食ですが始めています。
    もうすぐ2回食にする予定ですが、その分ミルクを減らしたりした方がいいのですか?
    体重はミルクをあまり飲まなくなってから、増えなくなっています。最近ですが…。

• 5月1日
  • あやなお

あやなお

そうなんですね(^^)
    まだ母乳やミルクからの栄養摂取がメインなので、減らしたりする必要はないですよ!
    最近なんですね。
    体重の増加は成長曲線のグラフには沿っていますか?
    増えが緩やかになる頃なので、つい最近増えないということであればそこまで気にせずとも大丈夫な気はしますが…✨
    ミルクの前の母乳はしっかり飲んでいますかね?

私は、ゆずみんさんのお子さんよりもう少し低月齢のときですが、
    混合から完母に切り替えたのが母乳のあとのミルクをたくさん残すようになってからでした。
    母乳がよく出ているのかな?とも考えられるのですがどうでしょうか?🤔

• 5月1日
  • ゆずみん

ゆずみん

離乳食後は母乳の飲みもあんまりですが、普段は比較的飲んでくれています。

体重は成長曲線の真ん中位なので大丈夫だと思います。
    私は最初の1ヶ月、自分の判断で母乳しかあげてなかったら、1ヶ月健診の時、体重がほとんど増えていませんでした。
    なので、母乳が出ているようには思えなくて、体重増加に敏感になってしまいます💦
    ミルクを飲まないと不安になってしまうんですよね。
    たった今も、10しか飲まなかったです💦

• 5月1日
  • あやなお

あやなお

なるほどです。
    初期にそういう事情もあれば、余計に不安にもなりますよね💦

曲線のカーブに沿っての増加なら心配はないように思いますが、
    ゆずみんさんの言うように新生児の頃のことが引っ掛かり不安に思うようであれば、
    市の保健師さんや栄養士さんなどに相談してみるのがいちばん良いかと思います!✨

• 5月1日
  • ゆずみん

ゆずみん

1ヶ月健診以降は順調にきているので大丈夫だとは思います。
    保健師さんに相談してみます!

• 5月1日