※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
妊娠・出産

産後3週間で外陰部が痛む症状やトイレでおしっこをするときに途中で止められないことがあります。1ヶ月検診で質問したいけど恥ずかしいです。

産後3週間ですが、私の体の事でいくつか質問させてください(>_<)
先週辺りから外核?クリトリスが痛むというか..ズキズキする訳ではないのですが、下着やズボンが擦れると違和感があります😣同じようになった方居ますか?😖

産後からトイレでおしっこをするとき、おしっこが出始めてから、途中で自分で止めようとしても止められなくなってしまいました💦尿漏れをすることはないのですが、一度出始めると力を入れてないのに勝手に出ちゃう感じです⤵これは腹筋?膣圧?なにが原因なのでしょうか💦

来週には1ヶ月検診なのですが、質問するにもしづらい内容で😅
カテ違いでしたらすみません😱

コメント

私は4月8日に出産しましたが、同じくクリトリスが違和感あって悩んでました!
1ヶ月検診で聞こうと思ってますが場所が場所なので💦💦

• りんこ

りんこ

同じ方居てビックリですー❗産後よくある事なんですかね?
    聞きづらいですよね💦クリトリスが変な感じで~ってなんか..😂

• 5月1日
クロ(4♂1♀)

二人目出産後、同じく痛かったのと、おしっこ止められなかったです!(>_<)
と言うか入院中に漏らしました(;_;)
トイレ行こうと立ち上がったら、勝手にジャーっと、全部出ました。
半泣きで助産師さんに相談しましたよ💦💦
産じょく体操が効きますよ🎵

自然に治まりましたが、メメママさんは、まだまだ出産のダメージが残ってる時期だと思いますよ💦
無理しないでくださいね💦

• りんこ

りんこ

なる人はなるんですね❗傷の痛みとかしか想像してなかったのでビックリです😢
    産褥体操、入院中は暇で頑張ってやってたんですけど退院後サボっちゃってますね~😱💦
    無理しない程度にやってみます❗✨

• 5月1日
  • クロ(4♂1♀)

クロ(4♂1♀)

退院後は忙しいし、余裕無いですもんね💦

私は産後1ヶ月くらいの頃に、
    お股に何か挟まってるような、何か出てくるような感覚があって、検診で先生に伝えて内診してもらうと、
    「身体の戻りがよくない」
    と言われてしまいました💦

産後すぐに母が入院してバタバタしたので無理が祟ったようです💦
    でも産じょく体操してたら、治ってきましたよ(о´∀`о)

1日に一回だけでも効果あるようなので、無理ないように頑張ってくださいね(*^_^*)

• 5月1日
まぁ

それありました!
私なんて産後しばらく自力でおしっこ出せなかったり😅
しばらくしたらいつの間にか治ってましたが、心配なら検診で聞いたほうがいいですよ!
産婦人科なんですし、お産と大いに関係あるはずなので😃

• りんこ

りんこ

産後初めてのトイレの時も勝手に出てる感が凄かったんですけど、いつまで経っても治らないから鍛えたりしないと戻らないのかと不安になってきて💦まぁさんは治ったんですね❗ちょっと安心です✨
    検診の時頑張って聞いてみます😂

• 5月1日
  • まぁ

まぁ

汚い話ですが、おしっこの出し方をすっかり忘れちゃったみたいな感覚で、大のときに一緒にちょびっとおしっこ出ただけですごく嬉しかったです笑
    ほんと女性の体って不思議ですね😅

• 5月1日
  • りんこ

りんこ

分かります❗どうやっておしっこしてたっけ?みたいな😂
    早く戻って欲しいですー💦

• 5月1日
(♡)

産後1週間とちょっとです!
わたしも違和感あります!

• りんこ

りんこ

皆さん違和感あるんですね❗痔もあってお尻も痛いし、おまたも違和感で下半身が辛いです😂💦

• 5月1日
あかり

産後1週間です。私もおしっこ全く同じ症状です。切開の傷跡が怖くて力入れれません😓

• りんこ

りんこ

私切開の傷最初全然痛くなかったのに、治ってきたら固くなってしこりみたいになって、突っ張る感じで力入れづらいです😱
    こんな状態でこれから先、夫婦生活再開できるのか不安しかないです笑

• 5月1日
ちょびん

私も産後一週間くらいから違和感があり、1ヶ月健診の内診の時に聞いてみました。そしたら、膀胱が下がってきてるって(;´д`)
骨盤低筋を鍛える体操してくださいと言われました。
毎日体操必死でやってます(>_<)
クリトリスの痛みは消えましたが、違和感はまだまだなので頑張るしかないですね(T_T)
メメママさんも健診で聞いてみた方がいいです!大丈夫!