※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

子供が生まれてからわんちゃんを飼い始めた方いますか?今表記通りの月齢…

子供が生まれてからわんちゃんを飼い始めた方いますか?

今表記通りの月齢で4月に2人目が生まれますが
ペットショップに行ったところ今まで無かったのに息子が初めてわんちゃんに
興味をしてしニコニコして声上げてワンちゃんと戯れてました。

それを見たら犬がどうしても欲しい私からすると
飼いたくなります。
ただ、息子を優先できなくなるのかなと不安もあったり
電気代など月々かかるお金などを考えると
決断できません。
里帰りもするのでそうなるとわんちゃんどうしようなどもあります。
実家は絶対反対派なので😢😢

同じような状況で
動物を飼い始めた方後悔などせず動物も子供も可愛がれましたか??

コメント

アップリケ

うちは飼ってないのでコメント求めてないかもですが、、失礼します。

下のお子さんが生まれてから、だんだんと上のお子さんがイヤイヤ期に差し掛かる時期だと思います。
お子さんのお世話だけでも大変な時期だと思います。

どうしても犬を飼いたいということでしたら、私は、下のお子さんが生まれて、夜ぐっすり寝てくれるようになってから&2人育児に身体的にも精神的にも余裕が出来てから考え始めるのがいいと思います。

ご実家が反対されているという事で、協力も得られないのではないかと思うので...。

動物との触れ合いは、動物園や牧場のふれあいコーナーや、最近増えてる動物のいるカフェなんかでも出来ますよ!

ママリ

状況が違ってすみません💦
うちは上の子が生まれる1年前から飼い始めました。
やはり子供がいない時よりもわんちゃんに構う時間が少なくなり、ストレスを与えてしまったなーと感じてるので、逆も然りだと思います🥺
お子さんの兄弟がもう1人増えると思った方がいいです。

電気代以外にもご飯やペットシーツなどの備品、ワクチンや病気をすれば病院代…何かとお金もかかりますし、里帰りや旅行は一緒に連れて行くか、友人やペットホテルに預けるしかないです。
うちはいつも一緒に旅行に行くので、車で行ける場所しか選びません。

正直大変ですが可愛いのも確かで、子供たちも優しく育ってるなーとは思います☺️

めいめい

犬種によっては1日中エアコン付けっぱなしの必要もあるしトリミング代だけでも月数千円、もし保険に入るなら保険料も数千円~、ワクチン代、去勢費用数万、1回病院行くだけで安くて数千円それに薬代、検査費用は数万かかることもあるし、入院とかになったら数十万もザラにあります。
この間手術してICUに2泊入院した子、請求60万でした。(全然ボッタクリとかじゃないです。普通の額です。)
最初はしつけも大変だし、犬も社会性を身につけさせるために早いうちから散歩などもきちんと行かないといけません。
1泊ホテルに預けるとしたら、かかりつけの病院で安くしてくれたとして4000円~くらいでしょうか。

3~4歳くらいだと、ペットのお世話をお任せして責任感を持たせることで赤ちゃん返りが防げた、みたいな事例も結構あるけど1歳とかだとまだそんな効果も得られないかと思います。
上の子の赤ちゃん返りと下の子のお世話、ペットのしつけ...やっと子どもが寝そう!というタイミングで犬が吠えて起きちゃって最初から寝かしつけやり直し、なんてことも全然あります。
相当な覚悟と、支払い能力がないと難しいと思います。
深く考えずパッと飼ってしまう人もいる中で、質問者さんはちゃんと悩んでいるからすごく良いと思うんですが、相当な覚悟と、支払い能力が無い限り今はやめた方がいいかなと思いますね。

はじめてのママリ🔰

子供が生まれる前から飼ってますがやっぱり散歩は赤ちゃんいると大変です。生まれる前より愛情かけてるかと言われると自信がないです。人間より寿命が短い分愛情注ぎたいって気持ちはありますが実際やはり子供のお世話が優先になります。うちは実家が犬好きなので預けたりもできるので犬も父親が大好きです。その時の可愛いだけで飼うのはちょっと厳しいかもです!