※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
ココロ・悩み

娘の話を聞いて切なくなりました。今日幼稚園でお友達を誘ったら3人に断…

娘の話を聞いて切なくなりました。
今日幼稚園でお友達を誘ったら3人に断られて今日は1人で遊んだみたいです。昨日も断られたみいです。

1人で遊びたいと言われたのと今日は好きな人と遊びたいからごめんねと言われたみたいです。お友達が悪いわけじゃないのもわかりますがめっちゃ泣きたくなりました。

声をかけて頑張ったんだね。かっこいいね。
今日はそーいう気分だったんだね。
明日は遊べるよと言ってあとは何もいいませんでした。

私が人見知りなのと1人っこなせいか凄く心配です。
先週はお友達と遊んだ時もあったようです。

お友達に連続して断られてめげないか心配です。

病んでるので批判的なのはごめんなさい

コメント

はじめてのママリ🔰

心配なのすごくわかりますよ!
でもうちの年中の子も入れてって言ったけど入れてくれなかったとかそういうこと言ってます。
AくんはBくんと遊んで遊んでくれなかったからもうこれからはCくんと遊ぶとか。でも次の日普通にAくんと遊んでたり😅
息子の方が誘われても今日は○○くんとあそぶからごめんねとか断ったこともあるみたいです。違う遊びしたい時とか断ってるみたいです…
他の子もそういう時期なのかなって思います。

はじめてのママリ🔰

1人で遊べるのって大事な事だと思うので、断られても切り替えて次に行ける性格はとても素晴らしいと思いますよ‼️

はじめてのママリ🔰

少し違う回答になってしまったら申し訳ないのですが…
うちの年長息子もたまに同じようなことがありました!息子は軽度の発達障害があるので先生に頻繁にお話しさせてもらう中で、この内容も少し相談しました。
担任の先生は、◯◯くんだけじゃなくて最近みんなそんな話をするんです、と。Aくんに断られた、Bちゃんに遊んでもらえなかった、誰も遊んでくれなくて1人で遊んだ、などだそうです。
更には、うちの息子も含め外遊びでは1人で遊んだと落ち込んでいる子も中遊びでは友達と遊んでた、中遊びではお友達に断られたと泣いていた子も外遊びでは友達と遊んでいた、などもあるそうです☺️

お友達と遊ぶ、という意識が強くなってきている時期だからこその悩み事なのかもしれませんね。。

はじめてのママリ🔰

うちも3人いますが、上2人は同じようなことが何度もありました💦
特に長女は私の性格によく似て人見知りだし、友達作りも上手くないのに、勇気を出して誘ったのにダメで、柱の陰に隠れて、静かに泣いていたこともありました。
そしてうちの場合、私の都合で何度か転園させたことがあり、すでにできている仲間の輪に入れない話や、同級生にお友達ができず下の子たちと遊んでいることを聞いて苦しくて眠れない日が続くこともありました😓

私に似たせいでごめんね、と何度も泣いたことがあります💦
我が子のそんな姿を見たり聞いたりするのはとてもきついですよね。今その頃を思い出しても胸がギュッとなります...

でも今長女が小1になって振り返ると、幼児の日々は変化し続けるもので、次の日には仲良く遊んだり、園の外でお友達を作ったり、色々な関わり方を学んだと思います。
お友達の『〜だから、ごめんね』という優しい言い方もまだまだいい方だと思います!

るんるんさんもあまり気を病まず、幼稚園で何かあっても家庭でホッと出来るよう、優しい言葉掛けや、一緒に遊んであげるなどしてあげるといいと思います!

ゆう

わかります、胸がギュッと切なくなりますよね🥲
たまには1人で遊ぶのも良いよね〜と言いつつ、
でもそれは、他の子と仲良くなるきっかけだ!とプラスに思う&思ってもらうようにしました😊
いつも遊ぶ子に断られたら、普段遊ばないような子とも遊んでみて、めっちゃ気の合う友達が増えるかも‼︎‼︎って😊
友達3人に遊ぼうと声を掛けた娘ちゃん、偉い👏‼︎

るんるん

まとめての返信になります。
はじめてのママリさん
はじめてのママリさん
はじめてのママリさん
はじめてのママリさん
ゆうさん

皆さんコメントありがとうございます。前向きな声掛けをしたいと思います。
今はこういう時期なんですね。あまりネガティブに考えずに家庭ではホッとできるよう娘と一緒に楽しみたいと思います。

話を聞いてもらえたら少しだけ楽になりました。
本当にありがとうございます。