※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

夫が節約すると不機嫌になり、離婚をちらつかせられます。離婚に合意す…

夫が節約すると不機嫌になり、離婚をちらつかせられます。離婚に合意することも考えましたが実母から離婚したら更にお金なくなるよ。と言われ確かにそうだなと思い躊ています。夫はお金を使うことさえ出来れば家事育児には協力的で、お金の価値観以外にお互い不満はありません。もう私は子供や老後のためにお金を貯めようと頑張るのをやめて夫に好きに使わせた方が家庭が円満になって良いのでしょうか?今は夫がお小遣い制ですが、私がお小遣い制になることも考えてます。夫は私のように節約したり家計管理をすることは苦手なので収支がどうなるかは任せてみないとわかりません。

コメント

さんさん

私は夫に全てを任せてますよ💰お小遣い制とかなく必要なものがあれば家族カードで購入する、購入したものは明細で確認できるし本当に必要だったのか?とか話し合いできていいですよ😄夫も私も物欲がないので成り立ってるのかもしれませんが…貯金もできていていまのところ問題なしです😄

ママリ

旦那に任せてます!
節約苦手ですが、お金がないとわかると無駄なものは買わないようにしようと努力してるのが分かります😂
積み立てニーサ、積立保険、学資保険をやっていて基本的に貯金はそこでやってます!
勝手に引かれているので現金貯金は少ないですが、将来的には備えています。

ママリ

コメントありがとうございます!夫に任せて夫が黒字で生活回せるのか、やらせてみないとわからないので一旦信用して任せてみたほうが良いんですかね。いっつも子供のおもちゃとか衝動的に買ってくるので信用できなくて(自分のものじゃないだけ優しいパパだと思いますが)
旦那さんを信頼してお任せしてるの本当にすごいです。

はじめてのママリ🔰

どれくらいの年収で、どれくらい使いたがる感じですか?
それによっても変わってくるかなと…💦
お小遣い制とのことですが、お小遣い以上に使いたがるってことですかね?
ママリで旦那様に任せたらものすごい勢いで貯金無くなったって話もよく見るので、最初から旦那さんが家計握ってるのは家計管理が元々得意な旦那さんなだけかと思われます😇
もし旦那さんに任せるなら、今ある貯蓄口座とは分けてからの方が安心かなと思いました💦

• ママリ

ママリ

夫の年収は700、今はパパと2人で育休中のため500くらいです。お小遣い3万円じゃ足りない様子です。
    確かにこれまで貯めた分は私が持っておけば大赤字になることはないので少しだけ安心ですね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収700万で3万は充分かなと思います。
    しかも今は育休なら、入ってくるのも少ないし、1.2万でもいいくらいかなと…
    何にそんなお金使いたいんですかね?😅
    ご主人の自分のお給料1ヶ月分で生活させてみても良いのかもしれないですね…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那の年収次第ですね🤔

上の方見て700万なら
そんな切り詰めなくても生活できそうですが

私の旦那なんか
年収500万ほどでお小遣い5万使うので本気でクソですよ

子供のために私は正社員辞めたから
世帯年収200万落ちたのに
普通に使うから
最近、子どもと一緒に文句言ってます