※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうきママ
ココロ・悩み

みなさんならどうされますか?現在、2人目不妊治療を早期に開始していま…

みなさんならどうされますか?
現在、2人目不妊治療を早期に開始しています。
その理由としては、
・若いうちに欲しい
・凍結している卵が4つある
・子供が3人欲しい
・3年間の育休中に妊娠して育休を連続して取りたいです。
この思いから、早く妊娠しなくてはと思いますし、何回採卵、移植しなくてはいけないのだろうと不安になります。最悪なことに、育児中も考えてしまいます。(ずっと考えてしまう性格です)
原因としては、今の子を授かるまで1年かかったことと、仕事が嫌で復帰したくない、2人目が出来ずに復帰後、仕事をしながら不妊治療はきついという思いがあります。ですが、私は公務員で、福利厚生、安定など捨てきれない部分もあります。2人目不妊治療専念と公務員退職を天秤にかけた時みなさんどちらを選びますか?アドバイスお願いいたします。

コメント

よっさん

私も同じ公務員、不妊治療(体外受精)で授かりました。不妊期間は長く、結婚から出産まで5年近くかかりました。

いま、1歳4ヶ月の娘を育てていますが、まだ2人目妊活出来てません(生理もきてなくて。)
私も3人欲しかったけれど、年齢があがったこと、何より丁寧に子と向き合って育てるには、2人で十分かな、と思うようになりました。

私は、今の育休中に2人目を授かって連続育休とって復職できたらなーと思ってます。

復職したくない気持ちもある(仕事辞めたい)けど、せっかく頑張って公務員になったし、正直夫だけでは給料が厳しい。いつか仕事も子育ても頑張る私の姿を見て、娘も色々助けてくれるようになるかも?!

仕事、育児、不妊治療の両立は大変そうなので、育休中に2人目妊娠できたら良いですよね〜✨でも、公務員だからこそ、休みも取りやすく、まだ不妊治療しやすいと思うので、辞める判断はギリギリまでしなくても良いのかも?と思います!!

• ゆうきママ

ゆうきママ

ご返信ありがとうございます。5年ということで私なんか大したことないですよね。
    連続して育休がどうしても取りたくて、不妊治療のしやすさは仕事復帰したら無理だなと思ってしまいますが、まだ、出産したばかりなので、ゆっくり考えたいと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ

体外受精で妊娠しました、
私は1人目妊娠までに結構時間とお金がかかってしまい仕事を退職しました、それこそ地方公務員で福利厚生もよかったです、ただ内容的にもしんどくて一生続けるのは無理でいつかはやめるだろうなーって感じでした、
やめて授かれましたがやめなければよかったって思ってしまうこともあります、やめなくても子どもできたんじゃないかなー?って、できたからそれが言えることではあるんだと思うんですが、
難しいですよね😭でもお仕事を辞めるのはもったいないかなーと思います、
子育てにはお金もかかりますし😭

• ゆうきママ

ゆうきママ

ありがとうございます。
    確かに公務員を辞めるのも勇気がいりますよね😭お金もこれからどんどんかかるのに…そう考えるとメリットデメリット出てきますが、よく考えて判断したいと思います。

• 1時間前