※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心の不調が続き、先日精神科を受診したところ、解離性同一性障害との診…

心の不調が続き、先日精神科を受診したところ、解離性同一性障害との診断を受けた一児の母です。
職場も辞めざるを得ず、毎日が憂鬱です。
主人は理解してくれ、一緒に頑張ろうと言ってくれていますが、職場を辞めたというトラウマから気持ちを持ち直すことができません…
転職活動をした形跡はちらほらあり(恐らく他の人格さんたちがやってる)メモにも残っていたんですが、私自身(主人格本人)がまだ解離性同一性障害についてあまり理解できていないので、転職活動をするしないどちらにせよ、どうすればいいのか、何から手をつけていいのか全くわからないというのが現状です。

解離性同一性障害詳しい方、お話をきいてください。

コメント

はじめてのママリ

大学の時に興味があって、ちょこちょこ論文読んでただけの素人ですが…

第一に治療は続けて通ってください。難しい病気ですが、適切に対応していけば、症状が落ち着いてくると言われています。
今仕事ができる状態なのかもお医者さんと相談した方が良いと思います。
仕事中に人格が交代してしまったら混乱しますし、知らないだけで攻撃的な人格がいる可能性もあります。
他の人格と協力して仕事ができるのか、問題のある人格が強くて治療に専念した方が良いのか、どういう仕事ならできそうか、などなど、ご主人とふたりだけで決めるには難しいものがあると思います。
何でも相談しやすい、ママリさんと合うお医者さん、カウンセラーさんを探すのも重要ですよ。

病気のことを知らないと不安も大きいと思います。
また、他の人格が問題を起こした時にご主人の対応が必要となる場合がありますので、ご主人と一緒に解離性同一性障害とはどういう病気なのかを学んでくださいね。

長文のわりに浅い知識ですみません…
病気とうまく付き合っていくことができますように。