※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなみ
ココロ・悩み

自閉症で保育園では過剰適応していい子ちゃんなお子さんがいる方誰か共…

自閉症で保育園では過剰適応していい子ちゃんなお子さんがいる方誰か共感していただけませんか?😭

まだ来月発達検査予定なので診断付いてませんが、先日発達専門の病院に行き、おそらく自閉症で保育園では過剰適応してる状態で、発達検査したらほぼほぼ何かしら出るだろうと言われました。私は前から気になる事は色々あって、調べたりもしてたのでやっぱりかって感じでした。
園の担任にも言いましたが、え〜‼︎もう全然真面目でお利口さんだしって感じて言われて、過剰適応してるって話や家では癇癪やこだわりわがまま妹に手出したりなど色々話したら、納得?はしてました。
保育園では唯一トイレに行きたいと自分で言えずお漏らしするのが困ってて、今は園からの提案でオムツなんですが、病院の先生に声かけしてあげた方がいいと言われたので担任に伝えたところ、わかりましたと言われました。
2〜3日経ちましたが、子供に聞くとトイレ行こうか?とか大丈夫?とか何も声かけはないらしく、なんかモヤモヤ😟
そして、昨日帰ったら頭痛いと言い出して熱を測ると38度後半の熱があり、聞くと午前中の活動からきつかったし、お迎え前に園庭で遊んでるときは本当にきつかったようです。ただ、トイレもそうですが自分が困っている事を先生に言えないようで、今朝、午前中からきつかったけど言えなかったみたいですと伝えたら、えー!全然元気でしたよ!と言われました。昨日も朝ごはんを珍しく残したので熱測ったらちょっとだけいつもより高めで、でも元気だったので普通に預けたんですが、それも言ったら、お母さんそれは朝言ってくれたら良かったのに的な事を言われてなんかモヤモヤ☹️もちろん伝えなかったのは悪いですが、元気だったし朝はバタバタしてて登園時にはすっかり忘れてたし、言ったところで元気だったなら気付いてないでしょ?って思うし、なんか私が言わなかったせいって言われてるようではぁ〜😔って感じです。
自閉症も先生的には園でも何かしら問題ある子って認識のようで、うちみたいに過剰適応してるって事も大して理解してない感じてなんかモヤモヤするし悲しいというか悔しくて泣けます😞

コメント

天使の羽

私の息子も自閉っ子です。うちの保育園は発達障害の子も受け入れてくれる市の保育園で加配なしで支援枠でお世話になってます。先生も過剰と言うかちゃんと見てはくれてるので安心出来ます。今年の三月までは療育園に通ってましたよ。療育園もプロの集まりなので安心出来ます。モヤモヤされるなら療育園も検討してみればいいとあもいますよ😊

• はなみ

はなみ

療育は病院でも週1ぐらい通う事も勧められたので診断ついたら考えようとは思ってます😄
    子供は保育園楽しんでてお友達も居るし、慣れてて年々自分を出せるようになってるので安心してます。
    ただ、トイレでの声かけだけは最低して欲しいのにしてないし、こっちが何か言ったらそうなんですね〜ぐらい言ってくれればいいのに、一言目に保育園では全然ですよ!みたいな感じて、問題ない!って事を強調される感じて、なんかな〜って感じです。家では癇癪酷いと言うと、保育園と家ではみんな違いますからね〜みたいな感じだったり、園で問題ない分理解してもらえないのもわかりますが、モヤります😓保育園で問題ないのはこっちも知ってるしって思っちゃいます😂

• 29分前