※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年少の子の友達関係について相談です。うちは女の子で、活発な子です。…

年少の子の友達関係について相談です。
うちは女の子で、活発な子です。

いつもいつも名前が出るA君がいます。

内容はこんないたずらされた、こういう事するんだよという話です。聞いてるとみんなにしてるみたいなので、うちの子だけにではなくみんなにやってるみたいです。

ずっとあーだこーだと名前が出てきて、先生も都度叱ってるようです。
先週の木曜日、Aくんに砂をかけられたと話がありました。先生からも「友達が砂をかけてしまって」と話がありました。
金曜日はAくんに手を踏まれたようです。それは話の感じだと遊びの時間うちの子は床で遊んでて手をついてて、うっかり踏まれてしまったような感じでした。

月一で娘のクラスは席替えがあって、その席でお昼を食べます。聞いてると毎月毎月そのA君と同じ席グループらしいです。(4人グループ)
娘からは「またAくんと同じ席なんだよ」と話があったので、「先生になんでAくんとまた同じか聞いてみ?」と話しました。娘は先生に聞いたようで「聞いたよ、んー決まってるからねって言ってた」と。

知人の保育士に話したところ「もしかしたらAくんはみんなにやってるから他の親から話が出てるのかも。話が出てる子の近くには座らせないとかで、話が出てない子の近くに座らせてるんじゃない?先生に話した方が良いかも」と言われました。

年少クラスの親は親同士が話す事は少なくて、話すとしても「寒くなりましたね〜」とか、そんな話だけです。生徒の話とかは全然できる雰囲気ではないです。なので周りの子とAくんがどんな感じかも聞くのは難しいです。

娘の感じはAくんがいるから行きたくない!とかは全く無いです。「こんな事するんだよ!ダメだよね!」と私に知らせてるような話し口調で「私はAくんが嫌いなんだよ!」とそういう感じです。

私自身はAくんの事は少し気になります。娘がAくんを嫌いなのは本当なので。。
12月入ってすぐに先生と二者面談があります。
娘もAくんの事で行きたくないとはなってないのでその時に話すので良いのか、知人が言うようにすぐ先生に話した方が良いのか、悩んでます。

どうしたら良いでしょうか…

コメント

よぴ🔰

面談までにまた娘さんが嫌な思いをしたら、先生に面談で話そうと思ったけど何度もあるのでと相談してみてもいいと思います。もしかしたらみんなにとは言ってますが人は一応選んでるのかも🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですね….まだ2週間あるのでこの期間もう一度あった時には面談前でも直接言ってみるのも良いですね。
    クラス全員ではないと思います。「○○ちゃんにはやらない」と言ってるのでそれも本当なんだろなぁと😮‍💨見ることができないし、子供同士の問題は難しいですね…

• 2時間前