※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
お仕事

保育園に入れるかどうかについてみなさんの意見をお聞きしたいのですが0…

保育園に入れるかどうかについてみなさんの意見をお聞きしたいのですが
0歳児の4月から入れるか、育休1年をとって保育園の申し込みをするかとても迷っています。
4月入園だと、1月中旬までが申し込み期限なのでそろそろ決めないといけないのですが😭
住んでいる所が、激戦区で1歳だとほぼ入れないと言われています。0歳の4月で入れるとなると多分入れると思います。
子供の成長をそばで見守りたいのと、4月で社会復帰する覚悟ができてないので迷っています😂
2歳までは育休手当が出るので、1年目よりは少ないですが、そこまで生活には困らないと思います。ですが保育園には絶対入れたいので、確実に入れる0歳の4月を選ぶべきか、、
育休1年をとって入れるとしたら6月になります。
みなさんならどちらを選ばれますか?理由とともに教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

単純に1〜2歳児と毎日一緒は
精神崩壊するので
私は0歳4月で保育園に入れました😂

• なみ

なみ

やっぱりそうですよね😭ご意見ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

0歳児から入れる派です!そのほうが入れる確率が高いので、絶対入れる方を選びます!
最初は慣らし保育でゆったりなのもあり、4月から入れて5月から仕事をゆるく開始しようかなって思います☺️

6月からの途中入園は絶対無理だと思うので😢

• なみ

なみ

やっぱり確実な方を選んだ方がいいですよね🥲仕事開始は保育園入れると同時じゃなくても大丈夫なのですか?!それは住んでいる地域によるんですかね?!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳児クラスとか、途中入園の見込みがほぼ無いって考えと、入れないリスクの方が怖すぎます😢
    一応同時ってなってますが慣らし保育中は仕事不可能なので、4月は1.2回くらい後半出勤して5月から本格的に、働く予定です!
    大体最初の2週間は慣らし保育でお迎えかなり早いです☺️

• 2時間前
  • なみ

なみ

そうですよね😭
    それは有給を使って4月はお休みをして、慣らし保育をするということでしょうか?

• 2時間前
みなみ

うちも2歳まで延長する予定です!
理由は育休手当が2歳までもらえて、時短などで復帰して保育料を払ったら手取りがほぼ変わらなくなるからです。
というのと、うちも激戦区で0歳4月を逃した(締切当時生後1ヶ月でなみさんと同じくそばにいたいというか、離れられる気がしなくて見送り)ため入園が厳しいという理由もあります。

私は仕事を最悪フェードアウトでもいいと思っているためこの決断をしましたが、絶対に戻るなら0歳で入れるべきです!
1歳では入園できても選べない、かなり遠くの保育園になる等になります、、

当時は離れたくないと思っていましたが、1歳をすぎた今は毎日二人きりで遊ぶことも尽きて結構しんどく、預けたくても一時保育ももちろん満員で使えません、、

小石

2歳まで育休延長予定です!

来年4月の申し込みをして現在結果待ちです。
激戦区なのでほとんど諦めモードです。もし落ちたら退職することになります。超切り詰めて1年間生活して3歳でまた保活でしょうかね…

ただ、子供と毎日一緒に過ごした2年間は私の人生で一番価値のある時間でした。生きてきた中で一番幸せな時間でした。育休2年取得してよかったと思っています。

はじめてのママリ🔰

仕事を辞めるつもりはない、絶対入れたいなら4月かなと思います。
激戦区、1歳と2歳は入れませんよね…。
2歳まで粘って入れなくても、そこから満3歳幼稚園まで粘れるならそれも有りだと思いますが。