※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
家族・旦那

ものすごく長文になりますがそれでも読んでくれる方はよろしくお願いい…

ものすごく長文になりますがそれでも読んでくれる方はよろしくお願いいたします。

私が5月から体調不良で仕事ができなくなり、最初のほうは貯金でやり繰りしていましたが、お金のほうが厳しくなり、私が旦那にも内緒で義母がくれたエアドックを売ってしまいました。
これは確実に私が悪いです。

ちなみに、旦那は29歳で給料は手取り18万です。

エアドックを売ったことを引き金に義母、実母、旦那、私の4人でお金について話し合いました。

義母からはもちろん怒られましたが、今までの話にもなり結婚した当初は私の手取りは18万、旦那は9万でした。
貯金はその当時、私が100万程貯めていましたが私が妊娠出産を機に仕事を辞めてからお金が足りなくなり、私の両親に借りたことがありました。

それを旦那が気にしたらいけないと思い私は黙っていましたが、今回の話し合いでその事についても話しましたが、話し合いでは全部私が責められました。

実母にも責められてしまい…

義母は私がそんな状態なのに自分の車を売らず、エアドックを打ったことに、腹立っているようで、車を売れ!と言われて実母からは「あなたが義母のエアドックを売った時点でもう反論もできないの、お金が無いって言うなら何で自分の車を売らなかったの?とにかく車は売りなさい!じゃないと、向こうの家族から、そんなに車大事なら車持って子供は置いて出ていけって離婚届を突きつけられても、あなたは何も言えないのよ?裁判でも負けるのよ?だって車と子供を天秤にかけても車を選ぶんでしょ?まぁそこまで車大事なら離婚になった時に子供は引き取れないと思っておきなさい、まぁ、別にいいんじゃない?1人で朝から晩まで好きなことしたらいいわ」と言われてしまい実母の職場の人からも「え?そんな状態なのに車売らないの?それは育児放棄じゃん」と言われました。

ここは私の反論になるのですが、私は旦那に何回も、もっと給料のいい所に行ってほしいとお願いしていました、私が仕事できなくなった時もバイトをかけ持ちでしてくれるって言ったのにしてくれなかったんです。確かに義母がくれたエアドックを勝手に売ったことは申し訳なかったと思います。
それは私も反省しています。

離婚になったときに私は車を売らなかったという理由で親権争いで負けてしまうのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

前にもコメンした事あります。
義母からもらったものを生活費に充てるために旦那に内緒っで売って一方的に攻められてると言うお話で勝手に売ったことは攻められても仕方ないのかなと思います。
後、生活費足りないなら車も贅沢品になるので売る事考えたりするのもわかります。

かま、どう考えてもここに買いてある話しだけで育児放棄や離婚した場合に親権とれない話になるのも話が大きくなりすきだし勝手に売った事は非があるものの旦那の稼ぎがないとか生活費の事は旦那にも責任ありますよね。全てを一方的に責められ続けるのはおかしいと思います。
義母旦那はともかくとして実母までそこまで言うって事は何か言われる要素があるんでしょうか?
それとも実母が元々味方してくれないタイプなのか、、、

エアドックって空気清浄機ですかね?正直いらないって思っちゃいました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打ち間違い多く読みにくくてすみません💦

車を売らないからって親権争いで負けるって事ないと思います!
    だいたいは母親になるし大丈夫だとは思いますが、もし負ける要素があるとしたら仕事ができなくなりの度合いとか実母が味方してくれてないので親権争う事になった時に実家頼れなさそうですよね。
    自分が働けなくて実家も頼れないとなるとどうなるのかなって部分は不安要素かもです。

• 1時間前
  • さくら

さくら

はい、私が勝手に売ってしまったことは本当に反省しています。
    実母は最初は味方してくれていましたが、私が車を売らずにエアドックを売ったことで庇うことができなくなったようで、書いてある通り、向こうから離婚って言われた時に、車を売ってなかったら絶対親権は取れないよ?!って言われました💦
    裁判官が聞いてもおかしいって思うよ?車は売らないのに何故エアドックは売ったのですか?って聞かれたらどうするの!って言われました💦
    子供のこと好きなんでしょ?子供と車を天秤にかけるようなことはするな、あなたの事を思って言っているんだ、と💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他人からしたれエアドックだろうが車だろうが生活に必要だから売ったと言う話であって、車を何故売らないのかおかしい!とか何故先に車売らないのかおかしい!とはならないと思いますね。
    車の方がお金かかるけどどちらかというと生活必需品ですしね。
    実母や義母の意見が一方的かつ話がぶっ飛びすぎてる行きすぎてる印象です。

• 1時間前
  • さくら

さくら

実母から「あんた母親失格だわ、育児放棄して向こうから責められる要素を作って、車も売らない、裁判官にも育児放棄って判断されるよ?まぁいいわ、大好きな車を持って実家に帰ってくれば、離婚されて、部屋は開けとくから、子供取られたって泣いて帰ってきたらいいわ、そうなりたくないなら車は売ること、よく考えるんだよ」って言われました。

• 1時間前
ピヨ丸

状況として、車は1台所有なのですか?それとも主様、旦那様共に1台ずつ所有?それから車必須の地域なのか?
それによっても車を売らなくちゃいけないのかそうじゃないのかみたいな状況が変わってきますよね?

親権争いというか、そもそもお金に関しての話し合いが圧倒的に足りてないように感じます。
旦那さんの給料、貯蓄、毎月出ていく支出、それらを全て算出して、1ヶ月の収支がどのくらいなのかが主様だけでなく旦那さんも把握出来ていないから、金銭のやりくりに困っているように思います。
自分の働いた給料でやりくり出来ると信じきっている旦那さん、残念なので、1ヶ月分の収支ざっくり手書きして、マイナス分があること数字で提示したらどうでしょうか?
掛け持ちするすると言いつつしないのは、旦那さんが自分の給料だけでやっていけてるって思ってるからですよね?旦那さんの行動、全くもって焦りみたいなのを文章読んでいて感じないので、おそらく家計を立て直すことから考えていかないと親権争いもなにも家庭が破綻してしまいます😭

• さくら

さくら

車は2台所有ですが、2台必須の田舎県に住んでいます💦

私がメインで保育園や小学校の送り迎え、買い物、病院など行っています。

旦那は現在はお金について把握しています、毎月入るお金、出ていくお金とパソコンに書いています。
    ただ、俺は18万稼いでいる!と私に威張ってきました…
    私は現在掛け持ちして30万稼いでいます。
    もちろん、旦那とも2人で話し合ってこれからどうやって家計を立て直していくか話し合いました。

が、義母や実母からは車を売れと言われています。

• 1時間前
  • ピヨ丸

ピヨ丸

主様の方が稼いでるのであれば、掛け持ちしてる給与明細全て見せて、私の方がトータルで稼いでること、18万じゃやってけないから私が掛け持ちしてること。
    そこ含め、車がないと困る地域なのであれば、車を売った場合、保育園や小学校の送迎、買い物、病院をどうやってまわしていくのか?を旦那さんや義母とお母様に逆に質問してみたらどうでしょうか?
    車必須の地域で車を手放せというのはその不自由さをどう解消するのか代替案を出してくれるなら手放しますよ的な感じで、義母や実母さんが代わりに保育園、小学校の送り迎え、病院、買い物担ってくれるのですか?ということになりますよね😅

• 1時間前
  • さくら

さくら

はい、旦那からは給料明細見せてねと言われているのでもちろん見せます。

そうですね。
    その質問をしてみます。
    旦那は仕事が忙しいので基本的に何かあれば私が動いていますし、義母もすぐには動けるような仕事ではないですし、実母は車を持っておらず遠方に住んでいるのでその質問をしてみようと思います。

• 1時間前
  • ピヨ丸

ピヨ丸

ちなみにですが、うちも車必須のド田舎県在住です。2台持ちから1台にまとめました。が、夫はバイクも運転免許持ってるので、バイクを移動手段にしています。
    同じ維持費がかかるにしても子供をバイクには乗せて送迎は出来ないので自分が子供を車に乗せて、主に使用しています。
    家計が圧迫するなら、片方子供を乗せない方がバイク通勤という手段もありますよ?

あくまでうちの場合ですが😅

• 1時間前
  • さくら

さくら

そうですね、バイクも一つの手ですよね、車についても、旦那とは話し合ってみます。

実母からは「あんた、母親失格だわ、育児放棄して向こうから責められる要素を作って、車も売らない、裁判官にも育児放棄って判断されるよ?まぁいいわ、大好きな車を持って実家に帰ってくれば、部屋は開けとくから、子供取られたって泣いて帰ってきたらいいわ、そうなりたくないなら、車は売ること、よく考えるんだよ」って言われました。

• 1時間前
  • ピヨ丸

ピヨ丸

車も自転車もバイクもいろんな手段の中の一つだと思います。
    是非たくさん旦那さんとお話し合いをなさって、お互い納得出来る方針が見出せると良いですね✨✨
    実母さんも義母さんもなんでそんなに車売ることにこだわるんですかね😅
    育児放棄の使い方も間違ってる気がしますし💦

• 1時間前
  • さくら

さくら

そうですよね!😊

義母はエアドックを売れたことが相当頭にきているようですね。
    実母は私がそういう立場にいるから向こうに離婚を突きつけられても勝てないよって意味で言ってるのかもしれません。

車を売らないことが育児放棄、母親失格になると実母には言われました。

• 1時間前
  • ピヨ丸

ピヨ丸

義母さんのお怒りは確かに勝手に売ってしまったというところがあるので分からないでもないですが、誰かにプレゼントしたものを相手がどうしようがいいって思えない方なのでしょうから、義母さんからの高価なプレゼントは丁重にお断りする方が今後揉めなさそうですね💦💦
    実母さんの話す内容は、車を売らない=育児放棄、母親失格とどう考えてもイコールにならない内容に感じますし、離婚突きつけられたとしての話って、そもそも離婚話出てるんですか?出てない話題まで出てきてるので、どなたかが仰ってだと思いますが、飛躍しすぎな会話ですよね💦

• 56分前
  • さくら

さくら

そうですよね、もう義母から高価なものは受け取らないほうがいいですよね💦
    ただ、私には言ってないようですがまたエアドックを買ったようです💦

いえ、離婚の話は出てません、ただ向こうがもう何回言っても車売らないから離婚しなさい!って旦那に言った場合、それに旦那が判子を押したらどうするの?って言われました。
    そうなって親権争いになった時に向こうに突っ込まれるでしょ?エアドックは売ったのに車は売らなかったってそれが育児放棄、母親失格につながるって言われました。

• 52分前
はじめてのママリ🔰

さくらはんは別に車と子供を天秤にかけてませんよね?
話が飛躍しすぎてると思いました。

エアドックと車なら確実に車の方が生活必需品なのでどっちか売ろうとなったらみんなエアドック売ると思いますが…

エアドックを旦那さんに相談せずに勝手に売ったのは確かに悪いことです。
でもそんなにお若いならまだまだ転職しても働き口沢山あるでしょうし、お給料を上げる努力は足りないかなと思います。

義母には、一度もらった物についてつべこべ言われる筋合いないので、今後は旦那さんときちんと話し合って、義母には色々報告しないように言っておいた方が良いと思います。
面倒なことになるので。

そもそもさくらさんと旦那様が家計について話し合いがされてなかったのが原因かと思います。

毎月の出費、毎年の出費、お給料、全部計算して、こんなに足りないから、これからどうするか、色々話し合うべきだと思います。
車も手放せるなら手放すとか。
車一台持ってるだけでかなり年間の出費上がりますからね。
ガソリン代、自動車保険、税金、車検と。

• さくら

さくら

はい、私は天秤にはかけていません。
    ですが、実母には「私からしたらあなたは子供と車を天秤にかけている!離婚を突きつけられても親権は取れないと思っておきない!まぁ、別に1人で朝から晩まで好きなことしたらいいわ、私が何言っても分からないんだったら」と言われました。

私は前々から仕事変えてほしいと催促していましたが、給料上がってきたから!の一点張りでもっと強く言うべきでした。

はい、最初のほうは私が全部管理していたので、これからは旦那と2人で管理していこうという話になったのですが、義母からは「もう○○ちゃんはお金の管理しないでね、給料は全部○○(旦那)に渡して、支払いも全部○○(旦那)の口座から引き落としてもらうこと、それと携帯の名義も○○(旦那)の名義にすること」って言われました。

ちなみに、話し合いの場で実母が「前から思っていたけど○○君も、仕事変えるべきだったよね?」っていうと義母は変えれるわけないでしょ?と言い放ってました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金銭面で困ってるから実母も義母もとやかく言いたくなってしまうんですよね。
    転職など収入を上げる努力も必要ですが、お金の勉強して、ガッツリ家計の見直しした方が良いと思います。
    プロに相談すると不要な保険を勧められるので、これを機にYouTubeなどで沢山勉強してみてください。
    知識をつければ少しずつ家計が上向きになりますよ。

あと、他の方へのリプも拝見しましたが、車は本当に2台必要でしょうか?
    電動自転車などでもどうにかなりませんかね。

義母の話は無視しましょう!
    そして何も言われなくなるくらい家計を回せるような努力が必要だと思います。

• 1時間前
  • さくら

さくら

すみません、話が変わりますが…

先程、実母から「あんたは母親失格だわ、育児放棄して、向こうに言われる要素を残して、車も売らない、裁判官にも育児放棄って判断されるよ?まぁ、いいわ大好きな車を持って実家に帰ってくれば、離婚されて、部屋は開けとくから、子供取られたって泣いて帰ってきたらいいわ、そうなりたくないなら車は売ること、よく考えるんだね」と言われました。

車についても旦那と話し合ってみます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児放棄してるんですか?
    普段の状況が見えないので何とも言えませんが、外野の話は全部無視して、実母も義母も見返せるように頑張ってください!

• 1時間前
  • さくら

さくら

いえ、してません!
    普段はちゃんと育児してます!
    ただ、車を売らないことが育児放棄になると言われました…

• 1時間前
  • さくら

さくら

生活が苦しいなら、車を売るでしょ?でも売らないから周りはあんたが育児放棄してるって言ってるよ。と

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですか😅
    もう言わせておけば良いと思いますよ〜

• 1時間前
  • さくら

さくら

はい💦
    実母の職場の人や、私の兄も育児放棄だ!と言っているようで何かもうなんで私ばかりって毎日辛いです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うるさい外野を黙らせてやろうって強い気持ちを持って頑張って下さい。
    まだお若いのでいくらでも方法はあります。
    逆に同じ状況で40代とかだったら大変ですよ。

• 1時間前
  • さくら

さくら

はい、頑張ります😭
    ありがとうございます😭

• 1時間前
はむはむ

親権争いについてはわかりませんが、エアドックは義理のお母さんに買ってもらって、さくらさんたちにくれたんですよね?それならそれをどうしようと自由な気がしますが...
私が住む場所では車がないと不便なのでエアドックと車どっちを先に売るかって言われたらエアドックを売っちゃいそうです。。
ただ売る場合は相談したほうがよかったかなと思います。
あとエアドックを売ろうと車を売ろうとその場しのぎにしかなりませんよね。なので今後どう収入を得ていくかを話し合うべきだと思います。

• さくら

さくら

はい、私達にくれました。
    私の住んでいる場所もかなりの田舎県なので、車2台は必須です。

私も、勝手に売ったことはいけなかったと反省しています。

旦那は仕事を変えるつもりはないようなので、私が現在、在宅で掛け持ちして30万収入があるので、あと1つ在宅で掛け持ちしようと思っています。

これからの家計については2人で話し合っていくつもりです。

• 1時間前
  • はむはむ

はむはむ

そうですよね。
    さくらさんが収入を増やそうと頑張っているので車を売らないから親権ないとか育児放棄とか言われる筋合いはないですよ。
    お母さんたちと話しても埒が開かないので、旦那さんとじっくり話し合いをして良い方向に行くことを祈ります。

• 1時間前
  • さくら

さくら

はい、もう1つ在宅で掛け持ちしようと思っています。

そうですよね、旦那とも話し合いします。

• 1時間前