妊娠初期で今6週目です質問があるのでわかる人教えて頂けたら助かります…
妊娠初期で今6週目です
質問があるのでわかる人教えて頂けたら助かります(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
①基礎体温が7度以上あるため毛布かけてるとこの時期めちゃくちゃ暑くてサーキュレーター付けてしまうんですが、元々冷え性の為寒くなるのも早いです😭体が冷えてしまうと流産になりやすかったりしますか?💦
②初期からつけた方がいいとの事で骨盤ベルトを買いました。ですが、付け方に問題があった場合流産してしまうのでは無いかと不安です。どのタイミングから付け始めましたか?また妊婦帯も兼用しましたか?😭
③相手の両親にはどのタイミングでお知らせしましたか?- ̗̀📣
④初めてで分からないのですが初期は4週間に1度の通院ですか?その間に何かあればと不安で😥
⑤母子手帳貰ってからすることの順番を教えて欲しいです🙇♀️
多くてすみません(;_;)周りに妊娠してる人や教えてくれる人がなかなかいないので、ひとつでもいいので教えてくれたら助かります(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
- 妊婦初心者🤰🔰(妊娠6週目)
はな
①根拠があるのかわかりませんけど冷えてるよりあったかいほうがいいとは思います!
②おそらくそれが原因で流産はしないと思います。私は産後から骨盤ベルトは使ってました。妊婦帯って腹帯のことですかね?今からつけてもがばがばなのでお腹が出てきてからでいいと思います。
③妊娠がわかった時点で旦那が連絡してました。
④初期は2wに1回、いわゆる安定期に入ると4wに1回、後期は2wに1回、毎週と変わっていきます。
⑤とりあえず母子手帳もらう時に役所で色々手続きするのでやることないです。
ぽ
同じく基礎体温7度超え冷え性です🙋♀️
①体冷やすと流産ってのは産院では言われてませんが暖かい格好してね!とは言われます
②骨盤ベルト等は後から自分でしっくりした所がわかると思います!
③悪阻が落ち着いた頃ですかね
④産院にもよりますが心配なら来ても大丈夫と言われますが、実費に基本なります!
⑤母子手帳貰ってからすることは住んでる場所によって違うと思いますが、受け取る時に説明はされます
はじめてのママリ🔰
①流産の可能性は低いと思いますが、お腹が張りやすくなったり早産になるリスクはあるかと思います。私はその様に助産師さんに言われてました💦
私暑がりで真冬も短パンでしたが末端冷え性のため手足はキンキンでした、暑いの我慢してるのは母体に良くないと思うので過ごしやすい感じで良いと思います♪
②骨盤ベルトは7カ月目ぐらいでお腹重くてつけ始めました
付け方は助産師さん達に教えてもらうのがオススメですよ!
つける位置が良くないと胎児も苦しいらしいです!
③旦那の両親には安定期頃に伝えようと思ってましたが、つわりひどすぎて3ヶ月目でバレました
④わかります!1カ月間隔⁈ってなりますよね風邪引いたりお腹張ったり不安な時はすぐ病院に連絡する事をオススメします!
受診すべきか電話口で対応してくれますよ!
⑤母子手帳貰ったあとすぐにやる事は特にないですが、補助券や一緒にもらう検査表などは記入しておくとその後の病院受診がスムーズです☺️
あと、
出産後の手続きは確認して準備すると産後楽です!
・出産育児一時金
・乳幼児医療費助成
・未熟児養育医療給付金
・高額療養費制度の利用
・育児休業給付金
・出生届
・保険の加入
・児童手当
あとお仕事に一年後に復帰予定などある方は保育園や幼稚園の見学や申し込み時期と必要書類など!
お住まいの地域で少し異なる事もあるので市のホームページを確認しておくと楽ですよ☺️
あとめっちゃ余計な事かもしれないのですが💦
新生児用オムツはストックしない方が良いです
出生時の体重によってはすぐ使えなくなります!
食べちゃいけないものなども増えてくると思いますが、あくまで注意が必要なだけだから少しなら食べて良いよ〜と病院で言われ、コーヒーやお寿司など私は食べてました
鯖とか食中毒のリスクが高いものは避けた方が絶対良いとは言われました。
色々不安な事あると思いますが妊婦生活楽しんでください☺️
無事に赤ちゃん育ちます様に🍀
コメント