※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

次男に対しての育児の愚痴です🙇‍♂️【精神的に参ってるので批判的なコメ…

次男に対しての育児の愚痴です🙇‍♂️
【精神的に参ってるので批判的なコメントは控えてくれると嬉しいです、、】

長男は赤ちゃんの時からほんとに手がかからなかったです、寝かしつけいらずで基本セルフねんね、食べ物も好き嫌いなく、あまりぐずらないし、1人遊びが好きな子でした。発達はグレーですがほんとにとても可愛くて、毎日毎日癒されてます、

それとは逆に次男は新生児の時から訳が分からないギャン泣きが3ヶ月も続き(ミルク、オムツ、抱っこ何してもずっと癇癪泣き)、寝ぐずりも酷い、後追いもずっとあるので少しでも私が見えなくなるとすぐに泣くので生後3ヶ月くらいからありました。家事が全然できないし、ずっと隣にいなきゃ行けない。寝かしつけもずっと抱っこ。下ろしたら泣いて起きるのでそれがめんどくさくて次のミルクまでずっと抱っこで寝させてました。
4ヶ月でやっとおしゃぶりで寝てくれるようなってくれました💧

ですが機嫌よく起きてる時間がほんとにほぼありません。
基本グズグズです。
そんなに育てにくいのか?

1人目が育てやすかったので、2人目育てにくすぎてつらいです、、これが普通なんですかね?😭😭
こんなに育てにくいもんなんでしょうか、、

長男は幼稚園まで自宅保育と考えていましたが(結局次男に手がかりすぎて長男の相手がなかなかできず、産後うつにまでなったので児発に長男は夏から通わせてます)

次男に対しては2ヶ月からずっと今すぐに保育園に預けたい気持ちが強かったです、、
でも1歳まではなんとか自宅保育頑張ろうと来年の4月から保育園予定してます。あと数ヶ月の我慢ですが、
次男の育児がほんとに楽しくなくて、最低限の育児をしてるって感じです🥲

コメント

ママリ

同じく男の子二人を育ててます!

うちも次男のが大変で、長男のが大人しく育ちました。

ほんとに子によるって感じはしますし、上の子もいる以上、下の子だけに対応するわけにはいかず余計辛いのもあると思います💦
私は下の子生まれてから、育児つらすぎてよく泣いてます😅

そしてうちも長男は3歳まで自宅保育してましたが、次男は7ヶ月で保育園入園しました。
下の子も3歳までとか、身体と精神がもたないです。

• ママリ

ママリ

同じですねー💦
    1人目が育てやすすぎると2人目苦労しますよね😭💦

私も次男の育児はほぼ泣いてました💦ミルク飲んでも抱っこしても、毎日毎日ギャン泣きなので自分の耳を塞ぎたくなるほどでした😭
    長男が手がかからなかった分次男の育児がほんとに分からなくて、なんでこんなにずぁとないてるんだろう、、と子育て相談にも電話したことあります💧

• 57分前
はじめてのママリ🔰

うちも下の子は育てにくくて、上の子は育てやすかったです。

産後うつになったのも同じです。
結局同居を始めたので現在は自分に余裕があるというか…2人の子どもが可愛いと思う時間は増えました🤗

なんか、上の子と逆のタイプが産まれるってあるあるなんですかね🤣
夫の友達のところは上の子が育てにくくて、下の子は育てやすいらしく、下の子が可愛いって言ってました!

今までの子育てとのギャップがすごくて辛いですよねー
抱っこでねんねの時点で自分の時間なんて皆無だし😂
毎日疲れますよね。
愚痴はたくさん吐き出して、全部頑張ろうとせず、美味しいもの食べてくださいね!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    ほんとに真逆すぎて初めて育児してるみたいで🥲
    産後うつになり本当に限界すぎて8〜9月は実家に帰ってました🥲
    次男は育てにくすぎてあまり可愛いとも思える時がなく、家事もできないしほぼイライラしながら最低限の育児してる感じです、もう少し機嫌よく起きてくれればありがたいのですがね😭
    本当はすぐに保育園に預けたいけど1歳までは頑張ろうって感じです🥲💦

甘い物食べて一旦落ち着きます🥲🥲

• 52分前