※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

娘が最近汗をよくかくのは暑さだけでしょうか?里帰りから戻ってきてからのことで心配です。

発汗について
まもなく3か月になる娘がいます。
最近、額や頭によく汗をかきます。額にはつぶつぶの汗が見える程度、頭は枕に面していた部分の髪の毛が汗でくっつく程度です。
背中やその他はかいていません。
ただ単に暑いだけでしょうか?部屋の温度は26-27度を保っています。
ちなみに最近、里帰りから戻った(大阪から千葉)ばかりです。実家ではこんなことは見られず、戻ってきたその日から度々起きるので心配です>_<

コメント

jt

子どもは夏場1枚薄く、冬場1枚多く、といわれます。体温調節機能がまだ未熟だからです。
本人が暑い寒いと言えませんから、調節してみてはいかがでしょうか?

関西ではこの数日、急に暑い日が続き、体調を崩すひとが周りに多いです。湿度も高いですし。うっかり長袖着て行って暑くてたまらん、という場合に大人は脱げますが、その行動を覚えるまでは、単に不快でしかない…それが赤ちゃんであり、子どもですよね。