実母が先ほど亡くなったと父から連絡がありました。長いこと難病を患っ…
実母が先ほど亡くなったと父から連絡がありました。
長いこと難病を患っていて、最近ではずっと寝たきりで、ここ数日一気に体調崩したらしくあっという間でした。
少し繊細気味な小2の娘が居るのですが、母(娘にとっては祖母)の死をいつ、どのように伝えるか悩んでいます。
今年の7月頃に「死」や「病気」について考えすぎてしまうことがあり、食欲不振や登校しぶり、短時間でも1人でいることが難しくなってしまった時期があります。
「死ぬとどうなるの?」「ばあばの病気は私やママもなるの?」「ココが痛いけど大丈夫かな?」と過度に心配する感じです。
また、母の闘病中の姿が怖かったらしく実家に行くのを嫌がっていました。
祖母の死を伝えたら娘のメンタルがまたやられてしまうのではないか?と心配です。
同じようにご自身やお子さんが低学年で祖母を亡くされた方や繊細なお子さんをお持ちの方、いつ、なんと伝えますか?
お葬式などは同席させますか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
ショコラ
小2の娘がいます。
うちは普通にお葬式参列しましたよ。
繊細気味などの精神疾患等はないですが、ディズニー映画のリメンバーミーとか見せたことありますか?
うちは私も子供たちも大好きな映画なので、月に数回見ているのですが、死は誰しもが訪れるのもで、ある日突然もあるし、おばあちゃんになってからもある。
でも、死んじゃった後も黄泉の世界でまた楽しく過ごしている。
その人のことを本当に忘れてしまったら、2度目の死がきて消えてしまう。だから、いつまでも忘れないで先祖様は大切にしないといけないんだよー!的な話をしてました!
最近はドラマを観て感動して泣いたり、本を読んで泣いたりとかできるようになった娘です。
ただ、闘病されていたのでしたら、その姿とかは子供にはあまりにも現実から離れたシーンでとてもショックだったのかもですよね…
既に他界されてしまったようですが、娘さんにおばあちゃんがそろそろ天国に行っちゃうみたい。もし、天国に行っちゃったら、お別れしないといけないの。
お別れする時はお葬式に行くんだけど、◯◯ちゃんはおばあちゃんのお葬式行けそうかな?とか聞いてみるとか…
はじめてのママリ🔰
うち子供そこまで繊細じゃないですけど去年実母を突然亡くしました。
夏休み中で、ほんと昨日まで元気に仕事行ってたのにって状況で、硬膜下血腫でまだ息はしてるけどいくら声をかけて揺さぶっても目を開けない状態で近所の方に見つけてもらいました(その日近所の人達と会う予定を立てていたらしい)見つかった段階で酷い意識障害が出ている状態で昏睡状態みたいな感じですね、体よじったり手を動かしたりはしたみたいでほんと寝てるだけで起きない人みたいな。
めちゃ暑かった時期なので一軒家の1階で普通にエアコンつけて布団敷いて寝てる状態だったみたいです。
見つかって2日後に息をひきとりましたが、最後にまだ息がある段階で娘達(小5と小2)には会わせました(ずっと話しだけでは涙は見せてなかったけど流石に実際会わせたそのときは泣いていました、実家目の前でしょっちゅう会ってたので…)
その後お葬式には普通に参加させました。
表面上に出したりはあまり無かったですね、親切集まって色々バタバタやってましたが、うち家系的に皆んなそういう時明るいので、親戚に構ってもらっていつも通り気にせず元気な感じでした。内心はそれなりに色々感じたとは思いますが。
-
はじめてのママリ🔰
親切集まって→親戚集まって、の間違いです。
- 3時間前
ママリ
上の子が繊細なタイプで、下が年長の時に実母が亡くなりました。
実母の死を伝えたのはわりかしすぐです。
お昼に亡くなったと連絡があって、その日の夕方に帰宅した子供達にそのまま伝えました。
前年には私が2度手術したこともあって子供たちは若干不安定にもなりましたね💦
その都度不安な気持ちに共感して寄り添って、丁寧に説明をして、だから大丈夫なんだよというのを何度も何度も嫌な顔せず伝え続けるしか出来ませんでした🥲
不安になったらいつでもお母さんのところにおいでね、と安心基地に徹しました。
新型コロナが一番猛威を振るっている時期で、実家が遠方だったため葬儀には参加できず…。
娘さんの葬儀参列については何とも言えないのですが、いつかは知ることだし事実のみサラッと伝えて娘さんにどうしたいか聞いてみても良いのかな?とは思います。
貴方の気持ちを尊重するよと。
コメント