※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築において、テレビの仕様がよく分からないので教えて下さい🙇‍♀️アン…

新築において、テレビの仕様がよく分からないので教えて下さい🙇‍♀️
アンテナたてるか、光回線引っ張るかって言われて…
光回線ってWiFiのイメージだったんですが、テレビの契約にもなるんですか?🥺
今まで置型のWiFiルーター使ってて、引っ越したら光回線契約しようと思ってたんですが、また別物なのでしょうか💦

頭こんがらがってます😂
どなたか光回線がどういうものか教えて下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私も詳しくはないんですが、実家がテレビと絡ませて光回線契約してます😂
ルーター置けばWiFiも使えるし、ケーブルも見れるしって感じでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ルーターを置く必要はあるんですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

Wi-Fiって最近イコール(=)ネットの意味で使ってる人多いですが違いますからね。
ネットはネット、Wi-Fiはネットの電波を飛ばす機械の事です(それか無線で飛ばす技術みたいな事をWi-Fiと言う)

なのでネットはどこかの会社で契約して回線引っ張って来なくちゃいけないって事です。そんで有線で使うかWi-Fiで使うかって話しで、ネット会社で「Wi-Fiも使われますか?(無線で使える形にしますか?)」とか聞かれるみたいな雰囲気です。

たろうちゃん

どのみち光回線でネット引っ張ってくる工事をするなら、その契約に有料オプションで光テレビをつけることができるって事です。
→テレビを見るために毎月お金を払う必要がある

アンテナ立てる→最初にお金かかるけど、それ以降はテレビ見るための月々の料金は不要。ただ、電波受信できなければ、このやり方はできない。
長く使うならこっちの方が安くなるのでは?台風多い地域だとアンテナ壊れやすくて高くつく可能性も?

(NHKのお金はどのみち毎月かかります)

はな

光回線でテレビ(地デジ)が見られるかどうかは、サービス提供エリアがネットだけの場合と違ってかなり狭いので、地域によります!
提供エリアなら、地デジを光回線で見ることもできますが、毎月利用料がかかります。
↑フレッツテレビのイメージで説明してます

フレッツテレビと違う仕組みで、ひかりTV(ティービー)という青いサルがキャラクターのサービスだとエリアもっと広く対応してますが、こちらは月の料金が上のサービスよりも高くついたり、テレビ何台もある場合は向いてないです。