※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建てを購入された方、長期優良住宅ですか?戸建てを検討していて長期優…

戸建てを購入された方、長期優良住宅ですか?

戸建てを検討していて長期優良住宅について調べているところです。
調べれば調べるほど私達にとってはデメリットが多いと感じましたが、相談に行っている工務店は長期優良住が標準でしたし建売だと外せない...。なので申請は任意となっているHMや工務店を探そうかなぁと思っています。

任意で40万以上かかる費用を払い申請した方は何をメリットに感じていましたか??

私達夫婦は予算も3000万前後までと予算が低い。それなりのお家です。
補助金があり、減税になり、家の価値は下がりにくい等のメリットは理解していますし一般住宅だとしてもメンテナンスは必要なのもわかっているのですが...
果たしてその得した分のお金で余計なメンテナンス費用が賄えるか?という感じでした。

コメント

ままり

うちは旨みを感じられなくて申請しませんでしたが(任意のHMです)、それ以外のメリットだと火災保険料が安くなりますよ。
申請費用が40万だとしたら、住宅ローン減税、保険料の差額分などで申請費用の元取れることもあります。

評価取る取らないじゃなくて「長期優良住宅の方が全体的に性能がいい!」って単純に考えて人が多いとは思いますけどね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

火災、地震保険も安くなるみたいですね。申請費用は全然元が取れると思いますが、定期的なメンテ費用については決められた期間で認定工事が必要だと聞きました。
    しかもやるのはHM指定の業者だし、それ以外の業者を使うなら結局はHM保証期間がそこで終わり、と。

ネットで調べてもみーんな長期優良住宅が良い、マストだ、違うなら買わないのような意見ばかりで😂
    HM側の「任意」は、申請するなら通るって事であってただ認定されてるかされてないかの違いですよね〜

うーむ。

• 2時間前
  • ままり

ままり

そうなんですよね。
    取らなくても性能自体は変わらないのに費用や手間をかけてまで取る必要があるのか、ということで我が家は取らないことに決めました。
    豪邸を建てたわけじゃないので、費用やメンテナンス費からむしろマイナス?って感じだったのと、夫婦ともマメじゃないので余計な定期点検とかやりたくなかったのもあります😓

住宅ローン減税の上限がだいぶ違うので、建てた家の額によつては取った方が断然お得!って場合もあると思いますので、ご自身の建てる家の額と計算してみたらいいと思いますよ。あと建物はぶっ潰しちゃえば意味ないので早く売る予定かどうかってのもありますよね。

特にママリでは自分で調べないで思考停止してるような意見多いのであんまり参考にしてないです😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ああ!同じ考え方の方がいて良かった😭
    そうそう、土地代を引けば2000万程の家になると思うので大した家でも無いし。子供に残す?いや、どんなに頑張ってメンテナンスしたとしてその頃にはもう建て替えだと思う...。

住宅ローン減税の上限ですか!
    それは調べてなかった!調べてみますね🙂
    同じ考えの方のご意見聞けて嬉しかったです!ありがとうございました!

• 53分前
ふふ

長期優良住宅、ZEH+の家にしました。

書いておられるとおり、控除目当てです。火災保険も比較的安価でした。

たしか、長期優良住宅の認定を受けることで、補助金や税制優遇、住宅ローン金利引き下げなどの支援制度の対象となるから、申請したような気がします。

私達が住宅購入者したときの制度では、住宅ローン控除では、控除限度額の13年間10%が返ってくる仕組みでした。400万円以上返ってくる予定です。

「国土交通省 長期優良住宅のページ」で検索してみてください。