家から小学校の距離は10分位が理想ですかね?良い物件(リビング広いなど…
家から小学校の距離は10分位が理想ですかね?
良い物件(リビング広いなど)が徒歩15分で😭子供の足だともっとかかりますよね‥遠くて6年間は可哀想なのかなと‥。
もう一つの物件は徒歩5分とかで、2番目に気に入ってる物件で‥こっちはリビングはそんなに広くないけど場所とか気に入ってる感じです。。
みなさん、何を1番に考えたり、何を妥協したりしましたか??
なんでも教え欲しいです🩷
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
mini
賃貸ですか?購入ですか?
徒歩15分は私的には全く問題ないです😊小学校って6年間しか通わないですし。うちは学校まで1.3km離れてて、子どもは20分くらい歩きます。帰りは学童にお迎えだから、朝だけ集団登校頑張れ〜って思ってます💪
2km越えてくるとしんどいだろうけど、それ以下なら気に入った間取りや場所に住みたいですね。
あんこ
どちらでも、案外住めば都だと思います✨
私は1番は防災(ハザードマップ的に安全性の高い地域)
妥協したのは部屋数です。
あと一部屋欲しかったです😂
けど、気に入ってます🎶
-
はじめてのママリ🔰
住めば都っていいますよね😊
確かに防災大事ですね。。
調べてみます😙
ありがとうございます🩷- 1時間前
はじめてのママリ🔰
大人の足で20分くらいの距離に住んでますが、雨風の強い日や真夏は地獄です😭
あと行事で私たちが学校に行くときも車で行くことは禁止されているのでそれも大変です🥲
うちは南海トラフの津波被害を考慮して海から遠い場所に土地を探しましたが、そうすると学校から遠い場所になってしまいました😂
近ければ近いに越したことはないかなーと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
確かに、真夏とか熱中症心配だし、雨風も‥😭
近い方が絶対良いんですもんね😭
もう悩みすぎてハゲます🤭
ありがとうございますパート- 1時間前
ママリ
私も小学校は家の近くがいいと思ってました。が、実際は徒歩20分ほどの距離に住んでます。実際にそれ以上に遠くから通ってる子供達がたくさんいる地域だったので意外と安心しました。正直、遠くて不安もありましたが、今は慣れて体力もついてきたかと感じています。多少下校は遅くなりますが、その分自分がちょっとゆっくり過ごせたりして(専業主婦なので)。
今思えば周辺環境のチェックは大事だと感じでます。交通量、治安、人目がつきやすい場所じゃないか、静かな場所か、子育て世代が多いのか少ないのか、など。我が家は間取りが良くて購入しましたが、若干人の動きが窓から見えるので気になってしまいます。駅からもちょっと距離があるので、全て理想を叶えるのは難しかったです😓参考になれば幸いです。
-
はじめてのママリ🔰
子供も慣れますよね‥😭
心配だし不安はあるけど、ママリさんの意見で少し前向きになりました😙
確かに駅近とか、スーパーの距離とか、色々全てが理想の所はほぼほぼないですよね😭笑
あっても高くて、、
はじめてのママリ🔰
私自身田舎だったので1時間歩きでした🤣
もう一個奥のところの人たちはバスで私はギリギリ歩きの範囲で毎日1時間歩きでしたよ🤣
なんと幼稚園児から小学生と一緒に集団登校で歩きです🤣
しかも雪が多く降る地域なので自分たちより高い雪が積み上がってる間を歩きで通います🤣
-
はじめてのママリ🔰
わお🤩強者がいました‼️
その時はお疲れ様でした♪笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
今となっては笑い話で良い思い出ですけど、あの時はしんどくてほんとは帰りもお友達と帰りたかったけど遠いから結局毎日お迎えだったし、、自分の子供にはちゃっかり小学校近いところ選びました🤣子供には同じ思いさせたくないので🤣
15分くらいなら意外とお友達と喋ってたらあっという間だし歩くことも大事かなと思います🫶(小さい時から歩くことが少ないと中学、高校までも全お迎えになって歩くことが億劫になります私のようにwww)- 56分前
ままり
500mくらいがちょうどいいし心配もない距離ではありますが、1キロくらいなら許容範囲ですかね。
そのくらいなら妥協できる範囲だと思います。
うちは駅徒歩を妥協しました。本当は10分以内が良かったんですが、10分以内の土地では学区が変わってしまうので、仕方なく15分まで広げました。
-
はじめてのママリ🔰
ですかね😊
やはり妥協しなきゃいけないのありますよね😭高い買い物だから、考えすぎてハゲそうです🤭
はじめてのママリ🔰
購入です!!😊
確かに6年長いって思ったけど、その先考えたら6年しかって思えてきました🤭笑
やはり間取りとか気に入らないと、後悔しそうですよね‥。
参考になりました、ありがとうございます🩷