※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリー
子育て・グッズ

抱っこ紐のメリットとデメリットについて教えてください。買い物の際に便利だと思いますが、どうでしょうか。

抱っこ紐使用してたら、私は使わなかったな〜首が座ったら抱っこすればいいしと言われたのですが、買い物するとき便利ですよね?🤔ある友人は、2人目は絶対いるって言う子もいました。抱っこ紐のメリット、デメリットってなんですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐必要でした!
メリットは、無いより体が楽!手が使える!冬はあったかい!

デメリットは、夏は暑い。子どもが重くなってくると長時間の使用は体が痛い。かさばる。

• ママリー

ママリー

確かに夏はメッシュ素材のものでも暑いですよね😣

何より買い物する時に両手が空くということが私にとってはいいなぁと思ったので、これから冬になるしバンバン使っていこうと思います!ありがとうございます🙇

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

1人目の時はいらなかったです
が、2人目はもう必須です😂

• ママリー

ママリー

やはり2人目は必須なんですね!友人が言ってたとおりです!😂

• 2時間前
たぬき

1人目の時は本当に抱っこ紐滅多に使いませんでした!
基本ベビーカー移動でした😌
年の差にもよりますが、2人目以降は抱っこ紐絶対いります😂笑 うちは上の子ベビーカーで下の子抱っこ紐で出かけたり、家の中で家事するにも抱っこ紐使ってました💦
抱っこ紐のメリットは親にとって都合が良い点かなと思います。両手開くし体への負担も少ないです☺️
デメリットとしてはメーカーによっては股関節の発達に悪く、反り返り強い子になりやすい、またしがみつく癖がつかない、など赤ちゃん側にはキャリア型の抱っこ紐はあまり良くないと言われましたね💦

• ママリー

ママリー

なるほど!そういった赤ちゃんの体にとってよくないデメリットというのもあるんですね!勉強になります🤔でもやはり2人目以降の抱っこ紐は必須なんですね!😂 ありがとうございます🙇

• 2時間前
(๑•ω•๑)✧

なんなら娘まだ現役で使ってますけどね😂

メリット
両手が使える
あったかい
可愛い
尊い

デメリット
重い
腰が痛い
頼むから歩いて
脱走したり暴れないで
私の胸で鼻水拭かないで

使いたければ使えば良いし、必要なければ使わなかったら良いだけだと思うので、わざわざ私は使わなかったとか、要らん一言に思えますね🤔

• ママリー

ママリー

娘さん現役なんですね😂
    メリット可愛い尊いからのデメリット頼むから歩いてからの3つが面白くて笑っちゃいましたすみません🤣

そーなんです。余計な1言なんですー!私がつけようとしているのを見て、つけにくそうだの私は使ってないだの色々言われたので、ん?!となりまして…ほっといてくれよってなりまして…笑

• 2時間前
k

1人目のときは首座り以降から使いましたが抱っこ紐かなり重宝しました✨
車必須地域なので、出先で車からわざわざ毎回ベビーカー出すのも大変なので逆にベビーカーはほとんど使わず、抱っこ紐ばかりでした!
お店によってベビーカートない時もありますし…💦
ただ抱っこ紐だと買ったもの袋に入れたり前での作業がやり辛いですよね😂これも慣れますが😂

2人目では首座り前から使える抱っこ紐も購入して、1人目の時使っていたものがおんぶもしやすかったので、おんぶに抱っこにますます大活躍でした🥺✨

• ママリー

ママリー

逆に首座り以降から使っているという貴重なご意見ありがとうございます🙇✨
    前が見えづらくて袋いれるの大変ですよね分かります😂
    抱っこ紐の常連さんなんですね!いいですね!😁

使わなかったってことはきっと誰かと一緒に買い物行ってるのか、預けて1人で行ってるのか、付けるのが苦手なだけなのかとかですかね😅

• 2時間前