※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんちゃん
家族・旦那

息子のランドセル購入に関するトラブルについて相談したいです。義母が息子にお祝いをしたことを訂正する良い方法はありますか。

先週、ランドセルが届きました。
息子は我が家には大打撃の素敵なランドセルを選びました。

私が手当たり次第集めたパンフから、いつのまにか自分で選び、実際に実物を見に行き、これがいい!と選んだ理由もはっきりしていたので購入しました。
息子の喜ぶ顔を見て、これにしてよかったーと思いました。
ここまではいいのですが、
両実家に写真を送ったらトラブルが。

実家が、ランドセルを入学のお祝いにしよー
    といって、ネットで調べたのかちょっと多めのキリのいい数字にしてお祝いを渡してくれました。
正直助かったので、ありがたく受け取りました。
実父がお金のやり時を見せたくないと言うことで、この時息子はいませんでした

しばらくして、義母から良さげなランドセル!
いくらしたの?と連絡がきたので、旦那がそこそこと答えると、じゃあそこそこのうちの一万円お祝いにしておくね!と言って、息子におばあちゃんが買ってあげたよーと言っちゃったんです。その日に限ってスピーカーにしてたので、
息子はおばあちゃんが買ってくれた!と喜んでいます。
突然のことに、私も旦那も、はぁ?!となって、何も言えなくなってしまいました。
私の両親からと言うことにしようと、旦那と話していたのに、息子は義母からだと思っています。
夜も遅かったので、明日訂正しようかと思うのですが、実両親と義母からだと言いたくありません。

でも、子どもの事を考えたら、両方のおじいちゃんおばあちゃんからだとすることが、1番ベストですよね。

何かいい言い方などあったらアドバイスください😭

コメント

sayu

うわーめちゃくちゃわかります。
いただけるだけありがたいですがうちも自分の実家と旦那の実家で金銭感覚に差があるのでたまにモヤッとします笑

私だったら…
義母には、ランドセル代を嫁実家が出してくれたから、もらったお祝いで〇〇(小学校準備品)買わせてもらったよ!と旦那から伝えてもらって
自分からも〇〇購入させていただきましたありがとうございます✨と連絡入れます。

子どもにはランドセルはママの祖父祖母、〇〇はパパの祖父祖母が買ってくれたんだよ〜って言います。。

• てんちゃん

てんちゃん

ありがとうございます😭
    いただけるだけありがたいのですが、、
    義母は生活が苦しいわけではなく、自分の身だしなみにかなり投資しているので、他にお金をかけたくないと常々言っており、それを思うと、ほんとありがとうと言わなきゃなんですがね😅

明日は、別々のお祝いしてもらったということにして、話そうと思います!

• 1時間前