※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那について、皆さんの意見をお聞きしたいです。私26歳 長女(二つ下…

旦那について、皆さんの意見をお聞きしたいです。

私26歳 長女(二つ下に弟)
旦那26歳 末っ子(12個上に姉11個上に兄)

仕事は私は自営業で会社を経営しており。年収は1000万ほど
旦那は営業職で、2年以上契約が取れずそろそろ辞めさせられます。。。

正直旦那は必要か?と言われたら、本気で、離婚を考えました。

理由としては、モラハラがひどい、
自分の稼ぎじゃないのに、自分の自慢として使う、周囲への自慢がすごい、人を見下す、文句ばかり言う、すぐキレる、ものに当たる
ほんっとうに気分屋、
だからです。

ですが色々考えまして、
子供達はパパが大好きなので、
パパ、と言う存在として必要とされているのならと思い、思いとどまりました。

ちなみに家事育児は全部私です。
朝も保育園の送り出しまでワンオペ、
夜も寝かしつけまでワンオペです。

私は子供が大好きだし、
旦那がいるほうが色々口出したり、否定されたりするので、あえて旦那が帰ってくる前に全部終わらせます。

実は、
ほんとに精神的にキツくて、仕事のストレスもあり、半年前から精神科に通っています。
旦那も知っていますか自分が原因だとは思っていません。

何度も辛いことは伝えていますが自分は悪くない他人が悪いと言う考え方です。

今回、お聞きしたいなと思ったきっかけは、
今まで、モラハラもあり、
私が考えすぎなだけ、私が気をもっと配らないから悪い、と思っていました。

ですが私の両親と、旦那子供達でディズニーランドに行ったのですがその時、
以下のことがありました。

車で6時間だったのですが、
⚫︎父と私が交代で運転(旦那はゲームか、睡眠)だったのに、
昼前に疲れた、と不機嫌になり、
少し子供がぐずっただけで怒鳴る、
⚫︎私がフォローしないからだ、と怒る
⚫︎泣いたりすると全部私のせい、
⚫︎肩車をしている親子がいて、
私にキャストに文句を言え!なんで文句言わんの?とキレられる。
⚫︎いちいち俺は何回目だからと、自慢をする(私達家族は、数ヶ月に一回ディズニーに行きますが、両親は、20年ぶりです。)
⚫︎ベビーカー押すのが少し早いとキレるのに、自分の時はスタスタ行って、私が歩くのが遅い、両親が写真撮るのを止めろ、と言ってきました。

ちなみにディズニーに関しては、
旦那は気を使うだろうしいいよ、と言っていましたが俺も行きたいと、
むしろ気を遣っているそぶりはないように感じました。。。

バケーションパッケージなので、基本並んだりはなかったのですが両親は20年ぶりだし、写真が撮りたいだろうからこう言う回り方でいいかと聞きましたが、
俺はこのほうがいいと、それを押し通しました。
タバコに行きたいと、いわれ、いる位置から遠かったので旦那のみで言ってもらい、帰ってくるともう疲れた、と動かない。

ちなみに両親は、50代前半で、全然バリバリ動けます。

子供達の世話もたくさんしてくれて、むしろ旦那は座っているだけでした。

旦那が

明らかに不機嫌で歩いてくるので、
母もどうしたの?と私に聞いてきて、
私も始まったばかりで、いきなり不機嫌出されて腹が立ったので、
不機嫌になるの辞めてよ、
と痺れを切らしていってしまいました。

すると後から ご両親の前でよく言えるな、ああ言うこと言うなよ

とめちゃくちゃ怒られました。
内心、逆によく両親の前で不機嫌になれるなと思いました。
自分の思い通りに少しでもならないとキレます。
思った通りに私が動かないとキレますし、察してと言う感じなのでそれで察して動けなかっただけで普通わかるだろとキレられます。

また、次の日、上の子がぐずったことに対し旦那がブチギレ、私が上の子を宥めていると

昨日のやり返しのように普段言わないのに
不機嫌になるなよ
と言ってきました。

そもそも不機嫌ではないし、やり返しをしてくる感じがさらに腹立ちました。

抱っこや、脱走の追いかけ等は私や両親がしており、みんなで写真撮ろう!と言って撮った写真は全部疲れたからと真顔、

流石に母と2人きりになった時に、

なんであんなに辛そうなの?
私たちできることはやってるし、そりゃ気を使うかもしれないけど、行きも爆睡してて、あんなに態度に出されると私もいい気しない、
ずーっと文句ばっかり言ってるし、
肩車に関しても、
別にちょっと退けば見れたのにあんなに他人に文句ばっかり言ってたらせっかく見にきたのに、、、
〇〇(私)がしんどいなら私(母)おこったるわ
と。。。

せっかくきたし、気分よく痛いから私はいいよ、と言いましたが、そこで初めて、
母も旦那のヤバさに気づき、私も初めて自分のせいじゃないんだと思いました。

また、パレードに関しても何度も、母が見たいと言っていることも伝えており、その時の流れに関しても私は何度も伝えていたのに、
見たいからと言うと
は?人多いのに?とキレられました。
母もあまりいい顔はしていませんでした。

また、帰りも、私が6時間ずっと運転してきたのですが、

ついたよ、と言うと、
スピード出し過ぎ。
と言われました。
制限速度以内だし、無理な運転はしていません。

流石に私もつかれましたし、それでその言葉を言われたことは嫌でした。

私は運転してもらったら、
ありがとうと言うのが当たり前だと思っていました。
それなのに文句を言われたことに流石に腹が立ちました。
すると、はぁ、とわざわざため息をつかました。。。

荷物を下ろす際も、
明らかに往復しないと無理なのに、
俺抱っこするからあと持ってきて、と。。。。
無理だから2回に分けるよというと

は?いみわからん、
とキレられました。

もうなんかつかれてしまいました。

めちゃくちゃな文章でごめんなさい。

皆さんは旦那のことどう思いますか?

私は正直、両親の前でよくやるなと思いました。

コメント

らん

旦那さん、何か診断つきそうですね💦悪く言ってすみません😣
稼ぎも無いし、性格問題だし、離婚しない理由が分かりません…

いろ

旦那さん、普通に人としてアウトですよね。
ママリさんだけでなく、お子さんのこともご両親のことも大切にできないような人なんだなと感じました。
自分が一番かわいいんでしょうね。

自分の不機嫌をお子さんにまでぶつけていふとなると、パパのことか好きでもさすがにこれからずっと一緒にいるのは悪影響だなって思います。

ママリさんに甘えすぎですよね。
経済力、人間力、家事育児など全てにおいて、離婚してもママリさんは一人でやっていける方ですので、離婚してもいいんじゃないかなと思います。
旦那さんはお仕事もそんな感じで身の回りの事もできなさそうなので、離婚したくないって言いそうですが…

ご両親も味方になってくれそうなとてもいい方々なのだろうなと、文章を読んでいて感じました。
何かあればきっと助けてくれると思います。

精神科に通われるまで追い詰められているのですから、もっとご自身の気持ちを大切にして欲しいなと思います。

ママリ

読んでるだけでイライラしました😤

お子さんたちはパパのどんなところが好きなんでしょうか?

主さんが精神的にも肉体的にも病んでしまったら元も子もないのでそうなる前に離婚したほうがいいと思います😭

ご両親もまだ元気だし主さんの味方になってくれそうですし、稼ぎもない、口を開けば文句や自慢しか出てこない上にクソ自己中な大人なんて、父親という存在として置いておく必要もないと思います!

りんご

子供達は本当にパパのこと大好きなんですか?
そんな姿を見ても好きだと思うことに疑問です💦
パパが怖くてとか、まともなお父さんを知らないからじゃないんですかね…?😭
たとえ本当に好きだとしても、そんな状況であればお母さんの気持ちを優先すべきです😭
今はまだよく分かってないとしても、子供はいずれ父親が異常だと気付きますし、機能不全家族で育った子どもは将来アダルトチルドレンになる可能性が高まります。
離婚した方が、ママリさんの笑顔も増えて子どもたち幸せだと思います😭