※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7日目の女の子で完母を目指しています。退院する前は吸う力が弱いの…

生後7日目の女の子で完母を目指しています。退院する前は吸う力が弱いので、母乳前後で体重を測っても12g程度しか増えませんでした。
退院してからは、直母→搾乳→ミルクでやるように言われやっています。
今はゴキュゴキュと飲んでくれるようにはなりましたが、疲れてしまうのか片乳飲んで寝てしまうことが多いです。ですが、その後搾乳して、ミルク準備してとしていう間に起きて準備した分(50~70ml)はほぼ全て飲んでいます。

睡眠は、3時間以上寝る時もあれば起こさないと起きない時もあってバラバラです。

完母希望ですが、どれくらい飲めているか分からないなか、搾乳+ミルクをしているこの状況が果たして良いのかが分からず質問しました。
どう授乳していくのが1番いいでしょうか?

コメント

あーちゃん

1番母乳が増えやすいのはミルク足さずに頻回授乳をすることだと思います

でもたぶんそれは辛いと思うのでせめてスケールをレンタルするなりして母乳量を測ってみてはいかがでしょうか?