※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

一歳半の息子が音声模倣が苦手で、言葉が増えにくいのではないかと心配しています。音声模倣ができないと、言葉は増えないのでしょうか。

一歳半、音声模倣がなかなかできません。
発語はあるのですが、真似して言えるようになったというよりは、

息子がたまたまカンカンカンカンって言えるようになる
踏切をみて私が「カンカンだよ」と言うと真似できる
踏切をカンカンって言えるようになる

と言う感じで言葉が増えて行ってるかんじです。

ママもまんまもそんな感じだったと思います。

やっぱり音声模倣が苦手だと言葉ってふえないですよね?

コメント

みけ

一歳半ならまだ全然大丈夫だと思います!!うちの子そういえば「まんま」言わないです😂
ここ最近急に単語増えましたが、一歳半は「わんわん」とか象の画像見て「ぱおーん」とかもはや名詞じゃなく鳴き声で笑いました。

一歳半検診でも物や動物の指差し検査はありましたが、発語は自己申告で少しでも意味のある言葉を言えたらOKだったです。

多分音声模倣も大事だけど、話せなくても物の名前がわかれば音声模倣に繋がるのではと思います😌

早くお話ししたいですよね☺️✨でも喃語と言葉が入り混じるこの時期もたまらないです🤤

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちと犬見てうわうわうわ〜、ライオン見てガー(喉ならす)みたいな感じで発語認定しずらい感じです。ぱおーんはちゃんと言えててすごいです!!

たしかにかわいいんですけどね😂😂

• 11月20日