※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園入園申込書 育休復帰日 入園希望日5月10日生まれなので入園希望…

保育園入園申込書 育休復帰日 入園希望日

5月10日生まれなので
入園希望日を4月10日で5月10日復帰と

早めて
入園希望日を4月1日で4月1日にする違いを
教えて下さい。

入園申込については
4月10日を入園希望日にしても
4月1日に入園希望されている方が優先ではないですよね?
担当の方がどちらを希望日にしても「あまり違いはない」と言ったのであまり…?と気になりました。

育休復帰日は
手当てなどが変わってくると思うのですが
どちらが損とかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おそらく4月入園は何日を入園希望日にしていたとしても4月入園として取り扱うという感じなんだと思います。

うちの自治体は日付指定できなくて、毎月1日入所です(保育料の関係で)

4/1の人が優先とかもないと思います。

ちなみにですが、4月に入園したら4月中に復帰した証明書を出さないといけないことがあるので要注意です。

確認事項としては
①4月入所して4月の復帰証明書が必要か
②保育料は1日入所と10日入所で日割りで変わるのか
ですかね…

慣らし保育のこととか考えたら早めの入所のほうがいいとは思います。

あと、手当ですが会社による?のか、保育園に入所した段階で、保育園に入れてない育休ではなく、自己都合の育休扱いになるので手当は出ないというところもあるようです。

• ママリ

ママリ

凄くわかりやすく教えて頂きありがとうございました!

4月に入園したら4月中に復帰のことをすっかり忘れていました💦助かりました。ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の読解力がなく申し訳ないのですが、4月入園を希望されていて入園希望日を10日→1日に変更したいということですよね?

4月入園には変わりないので優先順位は変わらないと思いますが、1日入園で慣らし保育をみんなと同じスタートにした方がお子さんもママさんも園側もスムーズに行くとは思いますよ😊

自治体によって入園してからいつまでに復職することと条件があるのですが、例えば入園してから1ヶ月以内に復職することが条件だと4月1日入園だと5月1日までに復職しなければいけないので育休を早く切り上げることになるので少し損になるくらいですね。