大手ハウスメーカーで極小住宅か、ローコストのメーカーで広い家か、皆…
大手ハウスメーカーで極小住宅か、ローコストのメーカーで広い家か、皆さんならどちらを選びますか?
ちなみに金額や駅までの距離はほぼ同じなので省略します。
①大手ハウスメーカー
建物27坪の3LDKで一階はLDK15畳のみ和室などはなし。
太陽光パネルついていたり、内装はかなりグレード高そうな物ばかりで好み。30年保証あり。階段は廊下にあり。
②ローコストメーカー(口コミを調べるとかなり悪評)
建物35坪の3LDK +S。LDKは21畳とかなり広々しておりゆったりと過ごせそう。
内装はザ・標準装備。床暖ありでリビング階段。
保証は10年で耐震等級なし。掃き出し窓が一つもないのが不安点。
私としては、LDKの狭さ以外だと完全に大手ハウスメーカーが良いのですが、15畳で家具が入った時の想像が出来ずに踏み切れずにいます🥹
皆さんならどちらを選びますか?
また、15畳の家に住んでる方がいらっしゃれば住み心地を教えて欲しいです😳
今は子供は1人なのですが2人目も希望しているため4人家族の予定でお願いします!
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
LDK15畳は結構狭く感じるかと思います。
キッチンはカウンターですか?
収納はどのくらいありますか?
それみもよるかなぁと。
はじめてのママリ🔰
LDK16畳の家に住んでます。
建物延床27坪、1階はLDKと玄関お風呂トイレ洗面所階段下収納のみ、リビング階段です。
広いか狭いかで言ったら狭いですが…少しでも狭さを感じないように我が家はリビングに吹抜けをつけました。
ダイニングテーブルとソファは置けたし、子どもも一人なので我が家にはこれで十分だったな〜と思います。子ども2人で男の子と考えると中学生くらいになると、より狭く感じるかもしれません🤔
狭いので掃除する箇所が少なくて済んで、私は満足してます(笑)
もも
その2択ですかね…😣
少なくとも②はないかなと思いますね💦
悪評高いメーカーで家を建てるのは怖すぎます🥲
うちは大手で建てて約18畳のLDKですがこのくらいの広さでいいなと思ったり、もう少し広くしたかったと思ったり浮き沈みはあります😂
いずれ子供が巣立って夫婦2人なら十分な広さです。
この2択なら①です!
はじめてのママリ🔰
カウンターです!やっぱり狭く感じますよね…。
収納は2階に大きめのウォークインクローゼットがありますが、全体的に収納がたくさんあるイメージではなく、ほどほどでした😫